Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Алмазная шахта

каббалист Михаэль Лайтман

После того, как мы поднимаемся из праха, делая из песка бриллиант, мы снова падаем в пыль, еще глубже, чем прежде, чтобы из нее подняться на еще большую высоту.

И так каждый раз, чем глубже мы падаем, тем выше поднимаемся. Амплитуда растет все больше и больше, и это знак продвижения, как сказано: "Тот, кто выше всех, обладает самым большим эгоизмом".

Как только мы превращаем пыль в бриллиант, немедленно начинается следующее падение в еще более худшее состояние. Ведь благодаря своей компрессии мы получили силу, связались с духовным состоянием, и теперь имеем возможность работать с этой силой внизу, еще глубже копнуть свое эгоистичное желание, словно ковшом экскаватора, и из более глубокого праха сделать еще более крепкий и дорогой алмаз.

Главное, почувствовать себя еще крепче связанным с остальными, и тогда мы будем готовы к следующему спуску и новой работе. Вся работа заключается в том, чтобы, оказавшись внизу, поднять молитву к Творцу с просьбой поднять нас наверх.

Творец опускает нас вместе с товарищами вниз под землю, словно шахтеров в шахту, и мы ощущаем, что оказались в недрах своего желания насладиться. Все наши отношения друг к другу эгоистичные, эгоизм стоит между нами и держит нас в подземелье.

И тогда мы втискиваемся обратно в лифт и просим Творца поднять нас наверх, над поверхностью земли, чтобы снова оказаться на свету, на свежем воздухе, под солнцем, на свободе.

Теперь мы знаем, что значит находиться внутри своего желания насладиться и что значит подняться выше него. Это похоже на бабочку, которая появляется из кокона. Ребенок тоже проходит нелегкий путь через родовые пути, пока не рождается на свет. Вся наша работа идет день и ночь, в пыли, в стремлении подняться из нее наверх.

Из урока на тему "Вера выше знания", 22.04.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments