Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как превратить пыль в бриллианты

каббалист Михаэль Лайтман

На каждой ступени человек проходит неприятное состояние, ощущая себя словно во прахе, во тьме, когда духовное теряет вкус и перестает ему светить. Ему кажется, что Творец отдалился от него. Но на самом деле, это приглашение к продвижению.

Именно в таком сером, туманном, бесчувственном состоянии я должен выработать правильное отношение. Силы природы сейчас не соблазняют меня светом, а дают сумеречное состояние: и не темнота, и не свет, какая-то серость. Но именно в таком состоянии я имею возможность сам притянуть Творца, силу отдачи, и продвинуться.

Большинство состояний, которые проходит человек, такие серые: и не светлые, и не темные. И надо быть очень чуткими к ним, чтобы пробуждать в них необходимость духовной работы, важность Творца, ощущения и проявления высшей силы.

Именно когда в этом не чувствуется никакого вкуса, а только вкус праха, это знак того, что я имею возможность начать подниматься из этого равнодушия и произвести очень много духовной работы.

Прах – это словно песок, и если мы соединяем эти песчинки, сжимая вместе под большим давлением, то получаем алмаз. В этом вся разница между пылью и бриллиантом: самой дешевой вещью и самой дорогой. Так дешевка превращается в драгоценность, только благодаря нашему давлению, старанию соединиться.

Каждая ступень начинается с состояния праха, и если я не бросаю ее, а отношусь к ней правильно, со всей серьезностью, то смогу подняться из пыли на большую высоту, сделать из песка бриллиант.

В материальном мире, то есть в нашем эгоизме – это состояние ощущается как прах, но в духовном, то есть в отдаче, по мнению Творца – это самое важное состояние. В глазах Творца – это алмазы, но в моих глазах, из моего желания насладиться видится как простая пыль. Поэтому я должен просить товарищей, чтобы помогли мне выйти из моего эгоизма к отдаче и именно из этого состояния построить свое духовное.

Постарайся больше находиться в товарищах, чем в самом себе, и почувствуешь, как поднимаешься из праха. Молись, проси, плачь, только не жди, что состояние само изменится. Сам по себе песок не превратится в бриллианты.

Сильное давление, которым я из песка делаю алмаз – это мое несогласие с тем, чтобы считать свое серое состояние никчемным. Эгоизм ощущает, что в этом состоянии нет никакой важности, как во прахе. Я чувствую, что упал и лежу на земле, но не согласен с таким ощущением, ведь такую реальность рисует мне мое желание насладиться.

Очень хорошо, что эгоизм сейчас ощущает себя во прахе, но свое желание отдачи, точку, стремящуюся из этой пыли к Творцу, я хочу поднять наверх из праха. И это называется верой выше знания.

И тогда я чувствую, что именно из этого праха, из желания выйти из него, давлением на него я превращаю его в самое дорогое состояние, словно из песка делаю алмазы. Материал остается тем же, только мера его сжатия превращает его в самую большую драгоценность.

Ощущение духовного в эгоистических желаниях называется "прах", а ощущение духовного в желании отдачи называется "бриллиант".

Из урока на тему "Вера выше знания", 22.04.2020

Tags: Творец, вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments