Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Народы мира и точка в сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть ли пропорциональная зависимость нашего качественного объединения и раскрытия точки в сердце у какого-то из народов мира?

Ответ: Я бы не сказал, что есть такое деление народов мира, когда сначала один народ раскрывает точку в сердце, потом другой, затем третий. Я это вижу даже по нашим группам.

Сегодня с нами на виртуальной связи Германия, Болгария, Израиль, Вена, Йошкар-Ола, Петербург, Алматы, Азербайджан, Голландия, Чехословакия, Москва. Много товарищей из Африки, Северной и Южной Америки и т.д. Я не думаю, что это зависит от цвета кожи или национальности.

И даже люди, которые уже раскрыли каббалу и занимаются с нами, воспринимают ее, в общем-то, одинаково. Поэтому нельзя сказать, что "точки в сердце" будут сначала зарождаться у одной национальности, потом у другой, а потом у третьей. Это происходит волнами в зависимости от развития людей. Свет Творца воздействует на них и высвечивает того или иного человека.

Допустим, если взять большой механизм, то у него все точки связаны между собой. Например, все части тела человека постоянно взаимодействуют, хотя не находятся рядом и вроде бы между ними нет особой связи. Но обратные связи все равно существуют, и каждый орган задействуется через включение других органов. Ведь это интегральная схема, части которой абсолютно полностью зависимы друг от друга.

Поэтому я не сторонник каких-то конспиративных теорий, что, дескать, этот народ быстрее будет раскрывать Творца, а тот медленнее. Тем более в наше время.

Когда-то в Древнем Вавилоне жили все народы мира, каждый из которых насчитывал несколько десятков человек. Тогда из всех вавилонян и собралась объединенная группа, которая стала стремиться к Творцу. Она существует по сей день, хотя очень многие отсеялись от нее.

От той группы осталось несколько сот человек – те, кто сегодня чувствуют тягу к раскрытию Творца. А остальные стали обычными землянами. И сегодня происходит обратный процесс.

В Торе было сказано, что придет время Машиаха, последнего поколения, когда все вавилоняне будут постепенно снова пробуждаться к движению к Творцу. Это мы и наблюдаем.

Так же как некогда у группы вавилонян возникло движение к Творцу, так и сегодня. Поэтому все будут устремляться к Нему, неважно кто и как. Нам ни в коем случае нельзя думать о том, что сейчас это будет Финляндия, потом Польша, а потом Чехословакия, Германия или Азербайджан. Кто будет, тот будет.

Я очень рад, что люди начинают чувствовать, что наука каббала говорит о душе, об их духовном развитии. Я надеюсь, что их занятия каббалой принесут развитие и их государствам, и их народам.

Из урока на русском языке, 22.03.2020

Tags: Израиль и народы мира, точка в сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments