Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Да здравствует вирус!

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Еще несколько недель назад американцы с бравадой смотрели, как коронавирус развивается в Европе и в Китае. Сегодня – полная паника. Людям не то что запрещают летать или собираться в людных местах, они сами этого не делают из-за страха.

Единственная возможность прекратить эту эпидемию – изолироваться. Как и в чем мы должны объединиться как человечество над этой изоляцией?

Ответ: Я понимаю американцев. Они думали, что до них это как-то не дойдет. У них такая система! Это же не Европа, где все диктуется, и тем более не арабский Восток. Америка – это самая прогрессивная страна, свобода волеизъявления и прочее.

Как же это может быть? Ведь в области свободы они впереди планеты всей, и поэтому вирус, являющийся нарушением равновесия человеческого общества, вроде бы не должен там проявляться.

Дело в том, что, во-первых, не может быть такого, чтобы какая-то часть человечества была здорова, если все остальные больны.

Во-вторых, нам только кажется, что в Америке бо́льшая свобода, большее равновесие. В разной степени, но мы все поражены этим недугом, когда своими отрицательными воздействиями выводим всю систему из равновесия.

Я не представляю, что здесь можно сделать, кроме как брать науку каббала и пытаться скрупулезно, дотошно выполнять то, что пишут Рабаш и Бааль Сулам в статьях о правильной связи в группе и в обществе. По крайней мере, изучать, чувствовать, насколько мы не совпадаем с их указаниями.

И даже если мы не будем этого делать, а только ощущать, что должны, – даже перепады между тем, что есть, и тем, что должно быть, т.е. осознание зла, все-таки подействует на нас и оздоровит человеческое общество.

А иначе нам всем будет очень плохо. Вирус станет распространяться по всему миру, пролезать во все деревни, во все отдаленные уголки планеты. Он будет принимать всевозможные формы и модификации. Так что впереди у нас еще много времени, чтобы осмыслить свое поведение и попытаться что-то сделать.

Если мы изменим свое поведение, то сможем быстрей избавиться от вируса. А если нет, то вирус будет действовать до тех пор, пока мы под влиянием его ударов не изменим наше отношение друг к другу, не откажемся от лишних учреждений, работ, ненужных связей между собой и т.д. То есть природа заставит сделать это силой, а не нашим добровольным, осознанным исправлением.

Но в любом случае – так или иначе – мир после вируса будет уже совершенно другим. Поэтому, да здравствует вирус!

Из урока на русском языке, 15.03.2020

Tags: Бааль Сулам, глобализация, здоровье, коронавирус, кризис, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments