Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 21.04.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Как проверить себя, что я исправлен? Если я вижу всех товарищей исправленными – это знак того, что я достиг исправления.

* * *

Рано или поздно все должны принять на себя работу по исправлению. Нам кажется, что нужно воевать против своего эгоизма, но это не так: надо не бороться с ним, а подняться выше него, на более высокую ступень, чтобы оказаться в Бине, а не в Малхут, в вере вместо знания.

Будет еще много сомнений, подходит мне эта работа или нет, но в итоге все включатся в нее. В нашем поколении каждый, кто захочет, может достичь духовной ступени.

И даже если я не чувствую никакого вкуса в этой работе, но готов работать, то достигну духовной ступени, открою внутреннее зрение, то есть глаза на ступени Бины, а не Малхут, и начну видеть духовный мир. Рано или поздно это произойдет.

Как если бы я не знал языка, но находился среди людей, которые говорят на нем между собой, и постепенно начал бы понимать все больше и больше слов, пока не овладел бы языком и сам начал на нем разговаривать. Так мы поднимаемся на другой уровень восприятия реальности, то есть нашей связи.

Вера выше знания связывает нас с Творцом и со всей внутренней реальностью, позволяя увидеть скрытые в мире силы, прошлое, настоящее и будущее. Мы начинаем видеть мир сквозным, прозрачным – не таким плоским, каким он представляется в нашем эгоизме, в виде материального мира, а открываем глаза на духовную реальность.

* * *

Не надо вступать в спор со своим желанием насладиться, а нужно подняться над ним на уровень отдачи. Как будто я смотрю в конверт, в котором мне передают тысячу долларов, и насчитываю там только пятьсот. Но я не спорю, не доказываю свое мнение и не поддаюсь состоянию, в котором сейчас оказался, а принимаю мнение высшего, превращая его в свое мнение, то есть принимаю конверт как тысячу долларов.

Из урока на тему "Объединение мира в последнем поколении"

У каждого есть возможность остаться в природе этого мира, и тогда он будет развиваться и продвигаться путем естественного развития, что называется "в свое время" (беито). Каток эволюции постепенно выдавит его вперед безжалостно и против его желания.

Но есть возможность взять свое развитие и свою судьбу в свои руки, и вместо Творца, высшей силы, самому продвигаться вперед с любой желаемой скоростью. Это называется путем света, ускорения времени (ахишена).

Такие две возможности даны нам на выбор: либо "земное правительство", власть эгоизма, либо "небесное", власть отдачи. Выбирай, что ты хочешь – выбор за тобой.

Не важно, умный ты или глупый, слабый или сильный, старый или молодой, у каждого есть возможность продвинуться и прийти к окончательному исправлению максимально быстрым и совершенным путем. Надо лишь поменять естественное течение развития на искусственное, подняв себя на ступень Бины.

* * *

Занимаясь распространением, надо уметь достать до сердца человека и вставить в это сердце свою трубочку, через которую потечет сила жизни, пробуждение, высшая сила. И тогда человек встрепенется и поймет, что нашел нечто особое.

Из утреннего урока 21.04.2020

Tags: вера выше знания, восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments