?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Как проверить себя, что я исправлен? Если я вижу всех товарищей исправленными – это знак того, что я достиг исправления.

* * *

Рано или поздно все должны принять на себя работу по исправлению. Нам кажется, что нужно воевать против своего эгоизма, но это не так: надо не бороться с ним, а подняться выше него, на более высокую ступень, чтобы оказаться в Бине, а не в Малхут, в вере вместо знания.

Будет еще много сомнений, подходит мне эта работа или нет, но в итоге все включатся в нее. В нашем поколении каждый, кто захочет, может достичь духовной ступени.

И даже если я не чувствую никакого вкуса в этой работе, но готов работать, то достигну духовной ступени, открою внутреннее зрение, то есть глаза на ступени Бины, а не Малхут, и начну видеть духовный мир. Рано или поздно это произойдет.

Как если бы я не знал языка, но находился среди людей, которые говорят на нем между собой, и постепенно начал бы понимать все больше и больше слов, пока не овладел бы языком и сам начал на нем разговаривать. Так мы поднимаемся на другой уровень восприятия реальности, то есть нашей связи.

Вера выше знания связывает нас с Творцом и со всей внутренней реальностью, позволяя увидеть скрытые в мире силы, прошлое, настоящее и будущее. Мы начинаем видеть мир сквозным, прозрачным – не таким плоским, каким он представляется в нашем эгоизме, в виде материального мира, а открываем глаза на духовную реальность.

* * *

Не надо вступать в спор со своим желанием насладиться, а нужно подняться над ним на уровень отдачи. Как будто я смотрю в конверт, в котором мне передают тысячу долларов, и насчитываю там только пятьсот. Но я не спорю, не доказываю свое мнение и не поддаюсь состоянию, в котором сейчас оказался, а принимаю мнение высшего, превращая его в свое мнение, то есть принимаю конверт как тысячу долларов.

Из урока на тему "Объединение мира в последнем поколении"

У каждого есть возможность остаться в природе этого мира, и тогда он будет развиваться и продвигаться путем естественного развития, что называется "в свое время" (беито). Каток эволюции постепенно выдавит его вперед безжалостно и против его желания.

Но есть возможность взять свое развитие и свою судьбу в свои руки, и вместо Творца, высшей силы, самому продвигаться вперед с любой желаемой скоростью. Это называется путем света, ускорения времени (ахишена).

Такие две возможности даны нам на выбор: либо "земное правительство", власть эгоизма, либо "небесное", власть отдачи. Выбирай, что ты хочешь – выбор за тобой.

Не важно, умный ты или глупый, слабый или сильный, старый или молодой, у каждого есть возможность продвинуться и прийти к окончательному исправлению максимально быстрым и совершенным путем. Надо лишь поменять естественное течение развития на искусственное, подняв себя на ступень Бины.

* * *

Занимаясь распространением, надо уметь достать до сердца человека и вставить в это сердце свою трубочку, через которую потечет сила жизни, пробуждение, высшая сила. И тогда человек встрепенется и поймет, что нашел нечто особое.

Из утреннего урока 21.04.2020

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner