Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 20.04.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Вера выше знания"

Я могу попасть в трудное, непонятное, бесчувственное состояние, в котором мне не на что опереться, но если я воспринимаю его правильно, то есть через десятку, то принимаю как приходящее от Творца.

И тогда через связь с десяткой я могу поднять это темное состояние на такую ступень, что оно из черной Малхут превращается в светящий Кетэр. Получается, что я воспринимаю это черное состояние как относящееся к духовному, которое светит мне сейчас своей чернотой. Но это духовное, а потому я готов к нему прилепиться.

И это значит, что я не ставлю никаких специальных условий. Мое желание насладиться сейчас не радуется и не получает наполнения, оно не тянется к духовному из-за того, что там есть удовольствие. Творец устраивает мне черное состояние, чтобы я связался с духовным не через свои эгоистические желания.

И поэтому я принимаю это состояние с радостью, и черная Малхут высшего превращается в Кетэр, светящий нижнему, то есть мне.

* * *

Радость исполнения заповеди в том, что нет радости от наполнения, и работа требует от меня многих внутренних усилий, от чего я страдаю в своем желании насладиться. Но вместе с тем, я настолько ценю это состояние, что оно приносит мне радость.

Если я рад такому состоянию, которое не может радовать мой эгоизм, то это называется радостью заповеди, ведь я счастлив тем, что нахожусь в отдаче. Я знаю, что это отдача, потому что в противном случае не мог бы радоваться.

Рабаш пишет, что "Главное – это молитва. То есть, человек должен молиться Творцу, чтобы помог ему идти выше знания." Если мое состояние не заканчивается молитвой, обращением к Творцу, просьбой дать мне силы, возможность выяснить, понять, приблизиться к Нему, отдавать – то я ничего не сделал, не закончил свою работу. Возможно, что я приложил огромные усилия, но не довел их до конца.

Работа должна быть в радости, как будто уже удостоился святости и достиг конца исправления. Поэтому я должен просить у Творца силу идти поверх мнения своего тела, и даже если тело страдает и сомневается, я буду радоваться, будто удостоился всего духовного раскрытия.

Чистая духовная работа означает, что я действую силой Бины, а не Малхут. Мы пока этого не чувствуем и не понимаем, как тут можно радоваться, но хотим, чтобы так было. То есть мы хотим перейти со ступени знания на ступень выше знания.

Проблема в том, что ступень выше знания представляется нам какой-то нереальной фантазией, неважной и не способной радовать. Но все это только из-за того, что мы заперты внутри своего ограниченного эгоистического знания.

* * *

Самая высокая духовная ступень означает, что у меня ничего нет в моем желании насладиться, но я ощущаю себя на максимальной высоте: то есть в эгоистическом желании – ноль наполнения, а я чувствую себя в сто процентной отдаче. Так нужно исправить себя, чтобы ничто, происходящее в желании насладиться, не изменило моего слияния с Творцом всем сердцем и душой.

Где взять такие силы? – Просить у Творца. Как просить? – Через группу, обращаясь к Творцу в любом состоянии. И просить не о наполнении, а о том, чтобы при отсутствии наполнения я мог прилепиться к Нему так, будто получил все сполна.

Из утреннего урока 20.04.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, заповедь, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments