Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что движет нас вперед?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Характерная ошибка начинающих изучать каббалу, по крайней мере первые несколько лет, заключается в том, что человек просит знания.

Ответ: Да. Он идет к знаниям, поскольку он привык к этому в нашем мире. Это естественное, эгоистическое, понятное ему обретение.

Вопрос: То есть он просит ощущения Творца. Но я так понимаю, что это неправильно?

Ответ: Смотря для чего. В принципе, он не должен приказывать Творцу. Кроме того, когда он продвигается вперед, у него пропадает желание раскрыть Творца. В нем начинает пробуждаться желание раскрыть свойство отдачи, быть больше в свойстве, подобном Творцу, чем ощущать Его в своем эгоизме.

Вопрос: Мы всегда можем объяснить состояние, в котором сейчас находимся, а также будущее состояние: как мы будем себя ощущать, если Творец проявится в нас. Но непонятен сам переход от состояния "икс" к состоянию "икс плюс один". Как это происходит? Какие действия надо делать? Я не могу это уловить.

Ответ: Об этом сказано: "То, что не делает разум, делает время". Ты должен систематически учиться, работать в группе, работать над собой, заниматься распространением, вкладывая себя в него, как сказано: "Все, что в твоих силах делать, делай".

В итоге всеми этими действиями ты возбуждаешь высший свет, и он движет тебя вперед. Будучи свойством отдачи, любви и сближения, он все время излучает на тебя свою силу и в тебе проявляются эти свойства. Ты начинаешь их желать, начинаешь ощущать, что в тебе их нет. В этом свете ты чувствуешь себя противоположным ему. Это называется осознанием зла.

А поскольку ты видишь противоположность, ощущаешь зло в себе, ты желаешь избавиться от него, даже своими эгоистическими свойствами. И хотя ты еще эгоист, ты уже хочешь избавиться от своего эго. Ты считаешь, что оно тебе вредит. Здесь и начинается работа человека над собой и его последовательное движение вперед, направленное к свойству отдачи.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы, свойство отдачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments