Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Амалек сопровождает нас на всем пути

каббалист Михаэль Лайтман

Сила "Амалек" больше всего проявляется при резкой смене состояния: окончании праздника, субботы, таких состояний, которые приподняли нас свечением свыше, а не нашими собственными усилиями.

Мы чувствовали себя на высоте, благодаря силам, которые придал нам высший свет. А когда свечение пропадает, тут и появляется Амалек. Но он также может проявиться и в любой другой момент.

"Амалек" сокращенно означает "ради получения" (аль менат лекабель), то есть это намерение якобы ради себя. Хотя на самом деле он действует не на благо нам, а в интересах нашего эгоизма. Усиление эгоизма в человеке, резкий скачок – все это пробуждения Амалека. Поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы в нас не пробудился Амалек.

Вот сейчас, когда закончился праздник Песах, может ощущаться усталость и разные проблемы, как будто по объективным причинам. Но это не настоящие причины, это как всегда Амалек, желание насладиться облачается во всевозможные причины, якобы естественные и объяснимые. Амалек строит природу и регулирует нашу жизнь.

Нужно не ослаблять внимание, контролируя свои состояния, и следить за Амалеком, который пробуждается каждый миг. Он пробудится неизбежно, ведь иначе мы не сможем достичь больших исправлений. Амалек постоянно пробуждается, а нам надо исправлять отношение к нему, то есть подниматься над ним.

Амалек – это помощь против нас. Чем больше он растет, тем больше мы поднимаемся над ним, все выше и выше. Так он приведет нас на совершенную, духовную высоту. В этом и состоит его работа, как помощь от противного.

Амалек дает нам возможность работать, побеждая его с помощью группы и Творца и поднимаясь над ним. Амалек сопровождает нас на всем духовном пути, на каждом шагу, проявляясь то больше, то меньше и облачаясь в разные формы. Но он всегда сталкивает нас в эгоистическое намерение.

Поэтому сейчас, выйдя из праздника Песах и продолжив путь, надо следить, чтобы не сбиться с дороги, а все время держаться правильного направления на цель жизни.

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2020

Tags: Рабаш, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments