Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 16.04.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Каков порядок стирания Амалека"

Когда возникает помеха, это знак, что нужно выяснить ее и над ней подняться. Помеха – это не преграда, а средство для подъема, посланное Творцом. С помощью таких подъемов мы приближаемся к нему.

* * *

Амалек в основном воюет против важности Творца в нас, а потому он имеет такое большое значение, ведь за счет него мы пробуждаем и выращиваем в себе ощущение важности Творца. У нас не остается другого выхода, поскольку Амалек показывает нам наше слабое место.

Напоминает нам о себе Амалек или нет, но мы в любом случае обязаны над ним постоянно работать и искать, где он скрывается, чтобы выявить его и преодолеть. Только за счет него мы растем. Получается, что Амалек – это помощь от противного.

* * *

Мы встречаемся с Амалеком только после выхода из Египта. В Египте еще нет Амалека, нет настоящего эгоистического намерения, а только желание насладиться, от которого мы хотим сбежать.

Подлинное намерение ради себя начинается уже за границей Египта, на территории, находящейся во владении Творца. А в Египте правит Фараон. Но там, где есть власть Творца, против нее начинает раскрываться обратная сила, которая называется Амалеком.

Против Амалека помогает только работа в десятке и молитва. Иначе невозможно бороться с Амалеком: всегда только вместе с десяткой и с Творцом.

* * *

Человек горел желанием приблизиться к Творцу, стать подобным Ему, то есть достичь отдачи. Он считал это чрезвычайно важным, и вдруг остыл. Но это случилось не случайно, в природе нет ничего случайного. Просто начинает действовать особая сила, которая называется Амалек, и остужает человека, сбивая его в сторону. И человек теряет важность Творца, Творец исчезает из его мыслей.

Работа Амалека заключается в том, чтобы понизить важность Творца в глазах человека. И чем более остыло желание человека, тем более преуспел Амалек.

Разумеется, все это делает Творец руками Амалека, ведь нет никого кроме Творца. Но все-таки нам надо ненавидеть Амалека. Вся работа делится на две части: развить ненависть к Амалеку и любовь к Творцу, одно против другого.

Из урока по статье Рабаша, 16.04.2020

Tags: Рабаш, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments