Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Такой как все

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Предположим, я занял кому-то 1000 долларов, а он вернул мне конверт с одним долларом. Как я должен вести себя в этом мире?

Ответ: Ты не можешь вести себя в этом мире духовно, если вокруг тебя находятся обычные, недуховные люди. В материальном мире ты должен идти верой внутри знания. А верой выше знания можно продвигаться только в группе единомышленников-каббалистов.

Вопрос: Когда каббалист достигает такого уровня, на котором весь мир становится для него проекцией Творца?

Ответ: Это его личное постижение. По каббалисту нельзя увидеть, что он действует иначе, чем все, и нереально относится к миру. В нем нет ничего особенного или странного.

Вопрос: Допустим, если бы Бааль Сулам, сделав покупку в магазине, дал продавцу 1000 долларов, и получил сдачу не в 500 долларов, а в один доллар, как бы он отнесся к этому?

Ответ: Он потребовал бы сдачу, потому что в нашем мире такие законы. На каждой ступени, на которой я взаимодействую с реальностью, я должен действовать в соответствии с ней.

Реплика: Но ведь за всеми продавцами он ощущал единую силу – Творца.

Ответ: Это неважно. Именно для того, чтобы ощутить Творца и быть с Ним в правильном состоянии, он должен потребовать сдачу, потому что на этом уровне Творец так устанавливает законы. Ведь эгоистические законы нашего мира тоже установлены Творцом.

Вопрос: Получается, что даже если человек своей душой находится на другом уровне, в другом состоянии, он все равно живет в ощущении этого мира. И пока это существует, он должен вести себя как все люди?

Ответ: Ты по нему не почувствуешь никакой разницы. Никакой! Он любит вкусно поесть, поспать, погулять. Ты вообще не увидишь в нем ничего духовного.

Вопрос: А в чем же отличие?

Ответ: Это отличие не проявляется относительно тебя.

Он находится в других отношениях с Творцом. Творец открывается ему, и он открывается Творцу. На этом уровне они находятся в связи между собой. Кроме того, он еще желает, чтобы и все остальные населяющие эту планету тоже достигли такого же уровня, хотя бы как он.

Вопрос: А если каббалист, допустим, путешествует. Кроме того, что он все видит и слышит, он еще ощущает того, кто ему это дает – Творца?

Ответ: Конечно. Это его личные ощущения.

Вопрос: И он наслаждается и от самого путешествия, и от еды, и от красивых пейзажей, и еще от того, что ощущает Источник, который дает ему это наслаждение?

Ответ: От всего.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments