Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Привести мир к равновесию

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какое практическое значение имеют разговоры о приведении в равновесие всей природы, если я даже не могу повлиять на себя, не говоря уже обо всем человечестве?

Ответ: Надо учиться влиять на себя, вызывать правильные воздействия высшего света, положительные силы природы, и таким образом компенсировать все ее отрицательные состояния.

Даже один человек может компенсировать абсолютно все состояния, в том числе вы и вообще все. Так что ни в коем случае не надо говорить, что, дескать, я не могу этого сделать. Может каждый из нас.

Конечно, можно сказать: "В мире есть миллиарды людей. Даже если я и сделаю что-то, это будет миллиардная часть, которая ничего не даст". Это неверно!

Человек способен привести все человечество к равновесию. И он должен так действовать. В каббале говорится об этом во многих источниках.

В частности, в статье "Любовь к Творцу и творениям" Бааль Сулам пишет: "Таким образом, каждое исправление, совершаемое одним человеком, влияет на весь мир, ведет к развитию мира и достижению закона любви и отдачи, пока не наполнится Земля этим знанием.

А каждое нарушение, совершаемое одним человеком, тоже влияет на весь мир и вызывает силы, принуждающие мир к исправлению. Эти силы ощущаются нами, как страдания".

Получается, что любой человек одним своим действием нарушает гармонию мира или исправляет его. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать тем положительным вкладом, который каждый может внести в равновесие мира.

Сейчас мы находимся в особом состоянии, когда настолько вывели из равновесия огромную глобальную систему, что она начинает источать из себя вирусы. То есть из своего неравновесного состояния она уже не может никоим образом компенсировать себя, как только выделением наружу вредных биологических микросистем.

Поэтому нам надо понять, что нам ничего не остается, только лишь серьезно взяться за выполнение своей обязанности привести систему к равновесию.

Из урока на русском языке, 15.03.2020

Tags: здоровье, каббала, кризис, равновесие в природой, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments