Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Когда же придет пророк Элиягу?

каббалист Михаэль Лайтман

Сейчас мы сидим запертые карантином по своим домам, но куда мы должны выйти из этого Египта? Прежде всего надо точно понять, зачем мы это делаем и куда направляемся. Выход из Египта – это выход из эгоизма в любовь между нами.

Мы находимся в Египте, под властью Фараона, нашего общего эгоизма, который держит нас всех в рабстве и настраивает против остальных, но мы хотим выйти из этой беспричинной ненависти и повернуться лицом друг к другу, с открытым сердцем.

Это должно раскрыться как общая любовь, что и называется выходом из Египта на землю Израиля, в желание, направленное "прямо к Творцу", к высшей силе любви.

Песах – это праздник освобождения от ангела смерти, от нашего эгоизма. А мы представляем себе освобождение, как возвращение к прежней, до-коронавирусной жизни, чтобы, наконец, выйти из дома и пойти в ресторан, погулять по берегу моря, в парке. Такой нам видится свобода и свободный народ.

Вирус показывает нам, насколько мы не свободны и погружены в свой эгоизм. Коронавирус говорит: "Не выходите из дома! Если вы заперты внутри своего эгоизма, то точно так же будете заперты внутри своей материальной жизни".

Вирус показывает нам истинную картину, нашу рабскую зависимость от желания насладиться, от Фараона. Мы безропотно выполняем все требования своего эгоизма и даже не осознаем этого. Эгоизм властвует над нашими желаниями и мыслями - это и называется рабством.

"Рабами были мы в Египте" – рабами своего эгоизма, желания насладиться, не считаясь с другими. Но мы находимся в одной интегральной системе со всеми обитателями этого мира, со всей неживой, растительной, животной природой и людьми.

И если я что-то делаю, считаясь только со своими личными желаниями, это значит, я работаю на Фараона. А думать обо всех остальных – значит, правильно работать относительно природы, Творца. И тогда ничто не сможет нам повредить, никакие вирусы.

Во время пасхальной трапезы есть традиция ставить бокал с вином для почетного гостя, пророка Элиягу. В этот Песах ходила шутка, что в этот раз мы не приглашаем пророка Элияху, чтобы не заразить его вирусом, ведь он уже старый и принадлежит к группе риска. Так стоит нам ждать пророка Элиягу или нет?

Элиягу приходит объявить нам, что идет Машиах. Машиах – это сила, вытягивающая нас из нашего эгоизма, то есть из всех несчастий, и приводящая на ступень всеобщей, всемирной отдачи и любви, которая и является Творцом, к желанию, где мы все связаны друг с другом и с высшей силой природы.

Такое сообщение приносит нам пророк Элиягу. То есть мы ждем не человека, а особую силу, которая приведет нас к любви. Любовь означает, что я отношусь к другим, как к самому себе и даже еще лучше.

Мы столько лет ждем пророка Элиягу, а он все не приходит. Ведь мы никогда не ждали истинного Элиягу. Разве мы хотели кого-то полюбить? Мы ожидали, что Элиягу принесет нам деньги, новую машину, новую квартиру, личный самолет, каждый понимал по-своему. Мы ждали не того Элиягу!

Элиягу – это высшая сила, которая принесет нам такое сильное объединение вплоть до любви, чтобы мы почувствовали себя даже не одним народом, а одним телом, одним желанием и Творца внутри нас, как сказано: "Исраэль, Тора и Творец – одно целое".

Творец – это сила отдачи и любви, а не какой-то материальный образ. И эта сила любви должна воцариться внутри нас, между нами. Именно это называется раскрытием пророка Элиягу, освобождением, выходом из Египта, подлинным концом исправления.

И тогда мы почувствуем весь народ как одну большую семью. Для этого не понадобится выходить из своей квартиры. Сила Элиягу, сила объединения действует поверх всех стен и всех границ. Мы вдруг ощутим весь этот мир сквозным, не имеющим никаких перегородок между комнатами, домами, частями Вселенной.

Все будет ощущаться как одно целое, где каждый соединен со всеми и все находятся внутри него. Ведь каждый человек – это маленький мир. Так мы будем чувствовать всю реальность и внутри нее Творца.

Поэтому в этот Песах главное сконцентрироваться на силе любви, чтобы она облачилась в нас от пророка Элиягу, соединив со всем миром в одном общем объятии, что приведет к настоящему исходу из Египта.

Из 1220-й беседы о новой жизни, 02.04.2020

Tags: Песах, беседы, глобализация, кризис, новая жизнь, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments