Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Болеть за все человечество

каббалист Михаэль Лайтман

Незачем спрашивать о состоянии остальных творений в мире, кроме человека, поскольку человек – центр творения.

А все остальные творения не берутся в расчет и не имеют никакого значения сами по себе (а лишь в той степени, в которой они полезны человеку для достижения им совершенства), и потому поднимаются и падают вместе с ним, не будучи приняты в расчет сами по себе. (Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар")

Никакой вид творения, никакая его отдельная часть и даже отдельный человек не принимается в расчет, а только как участник общей интегральной картины. И если он нарушает ее, то этим вызывает болезненные состояния в общей системе. А если он приводит ее к равновесию, то этим оценивается его полезный вклад в общую систему интегральной природы.

Вопрос: Если я – интегральная часть человечества, и не могу разорвать эту связь, а человечество больно, значит, что бы я ни делал, я все равно буду болеть, как часть общего?

Ответ: Да. Так и сказано в первоисточниках. Поэтому великие каббалисты, которые, исходя из своего пребывания внутри человеческой системы, все время просили за эту систему, чтобы привести ее к равновесию, все равно страдали вместе с ней. Они страдали даже больше, чем все остальные люди. Об этом пишет Бааль Сулам в конце "Предисловия к Книге Зоар".

Из урока на русском языке, 15.03.2020

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, духовная работа, здоровье, книга Зоар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments