Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как сделать выбор врачу?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: При заболевании коронавирусом смерть наступает из-за остановки дыхания, поскольку не хватает аппаратов искусственного дыхания. Сейчас врачи оказались перед профессионально-социальным выбором: кого подключать.

Представьте, что вы врач. У вас есть молодой и старый пациент, богатый и бедный, знаменитый и неизвестный бродяга, с толпой родственников или одинокий, и вам надо сейчас кого-то отключить, а кого-то подключить.

Что бы вы могли посоветовать с точки зрения каббалиста, который знает законы природы? Как сделать выбор врачу? Ведь нет никаких четких указаний.

Ответ: Как же нет? Если врачи принимали клятву Гиппократа, то там все четко определено.

Вопрос: Говорят, что психологические травмы врачей сравнимы с ситуацией на поле боя…

Ответ: Конечно. Если перед тобой лежит человек, и ты сейчас принимаешь решение о его жизни или смерти, то это для тебя большая проблема, большая нагрузка. Я считаю, что в первую очередь надо спасать молодых и потенциально здоровых.

Вопрос: То есть не руководствоваться принципом: кто раньше прибыл, тот и первый в очереди?

Ответ: Нет. Если у меня в очереди на операцию 200 человек, и из них 150 стариков, а остальные 20-летние, то я должен заниматься, естественно, молодыми, а остальным только облегчить страдания. Это не только мое частное мнение. Так указано в каббале.

Вопрос: Даже если ко мне попал мой родственник, то я, как врач, должен предпочесть молодого пациента своему пожилому родственнику?

Ответ: Это уже другой вопрос. Если к тебе привезли пациента из твоего родного села, города или из другой страны, то сказано, что в первую очередь ты должен заботиться о тех, кто тебе ближе. Так сказано в Торе.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 19.03.2019

Tags: Тора, вопросы-ответы, врач, выбор, здоровье, каббалист, страдание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments