Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовная роль женщины, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Совмещение мужского и женского начала

Именно от мужчины и женщины рождается плод. Но от одного мужчины или от одной женщины не может ничего родиться.

Мужским началом называется сила отдачи, а женским началом – сила получения. А порождение – это добрые дела, в которых будет жить дух жизни. (Рабаш, "Даргот Сулам", "294. Именно от мужчины и женщины")

Мужское начало – это намерение ради отдачи, а женское начало – это желание получать. Если они соединяются между собой, то происходит их правильное совмещение. И выходит, что когда желание получать, а над ним намерение ради отдачи взаимодействуют, они могут раскрыть в себе Творца, т.е. произвести самое благое, самое высокое действие, которое подвластно творению в нашем мире.

Ни один мужчина и ни одна женщина не могут это сделать отдельно. Только в правильном сочетании мужских отдающих и женских получающих свойств они могут осуществить получение ради отдачи, то есть сделать из себя подобие Творцу. А иначе ни один из них не совершенен.

Вопрос: Каков принцип правильного совмещения женского и мужского начала?

Ответ: Если мы говорим о каббале, то согласно этому учению мужское и женское начало есть в каждом из нас. Человек должен работать так, чтобы его желание получать было полностью под намерением отдавать (ради отдачи). И тогда получится правильное взаимодействие.

Мы должны понять, что речь не идет о женщине и мужчине, а именно о правильном взаимодействии этих начал в человеке.

А с другой стороны, если мы говорим о семье, о правильных взаимоотношениях мужчины и женщины, то тогда речь идет об их четком понимании своих свойств, когда свойства женщины и свойства мужчины сочетаются так, что действительно дают духовный плод. Каждый раз они рождают от себя следующее состояние, и это называется рождением их ребенка.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 08.03.2020
Tags: Рабаш, вопросы-ответы, духовность женщины, каббала, мужчина и женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments