Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вписаться в природу как ее интегральная часть

каббалист Михаэль Лайтман

Нарушение здоровья каждого – это нарушение равновесия в общей системе, которая называется "Адам", поскольку она построена по образу и подобию человека.

Что это значит? На неживом, растительном, животном и человеческом уровнях природы есть системы, которые взаимодействуют между собой.

Они абсолютно интегральные, взаимно дополняющие, исключительно цельные и предназначены для того, чтобы человек их правильно использовал, усовершенствовал своим верным применением в уподоблении Творцу. Тогда через все эти системы он начнет ощущать огромный Высший мир, включающий в себя абсолютно всё.

В нашем мире мы видим интегральность на уровне неживой, растительной, и, отчасти, животной природы. А в человеческой природе мы этого не замечаем, потому что сами находимся на этом уровне.

Например, мы видим, как нарушаем баланс неживой природы: выбрасываем газы, нагреваем атмосферу, перекрываем реки, останавливаем естественные природные процессы. В итоге, нам все это выходит боком, самым неприятным образом.

Однако природа специально создана гармоничной, чтобы мы в нее вписались, как наивысший слой гармонии. Но когда человек начинает влезать в природу своими грязными, неумелыми руками, он ее только калечит. Он постоянно ломает ее под свой эгоизм и считает, что поступает правильно, что природа – это не огромный цельный живой организм.

Причем ее неживой, растительный и животный уровни соединены между собой и совместно участвуют в общем интегральном взаимодействии. А человек создан так, чтобы постепенно самостоятельно вписаться в эту природу как ее интегральная часть, изучая и дополняя ее своим разумным участием.

Но, к сожалению, этого не происходит, потому что мы – эгоисты, мы изначально устроены против неживой, растительной и животной природы. Поэтому со своим человеческим эгоизмом, который выше этих уровней, мы не вписываемся в природу, а наоборот, начинаем ломать ее под себя.

На протяжении многих тысяч лет человек делает с природой все, что ему заблагорассудится. А она, как четкий судья, наказывает нас. Вернее, даже не наказывает, а просто компенсирует наши грубые, неразумные искажения, которые мы вносим в нее.

Поэтому мы можем говорить о здоровье, только принимая в расчет весь неживой, растительный, животный и человеческий организм, т.е. всю природу, и более-менее понимая, как он должен находиться в правильном взаимодействии между всеми его частями, как он может компенсировать и дополнять все свои уровни.

И тогда, сохраняя здоровье, мы сможем подниматься на более высокие уровни постижения, совмещения с огромной интегральной природой.

Из урока на русском языке, 15.03.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис
Subscribe

  • Судьба. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. На протяжении всей истории человечество пыталось изменить свою…

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments