Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Иррациональность или рациональность?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: На протяжении истории можно выделить несколько видов иррациональности существования евреев.

Иррациональность первая. Евреи принесли миру массу великих идей, открытий, они – основатели религий. 27% всех Нобелевских лауреатов – евреи, 37% получивших Оскар – евреи, 40% из списка ведущих филантропов, которые субсидируют всевозможные гуманные проекты – евреи. Но никто не обращает на это внимания.

Ответ: Никто не ценит.

Реплика: Иррациональность вторая. Как бы евреи ни старались раствориться в других народах, они не становятся немцами, поляками, французами.

Ответ: Они не могут раствориться в народах мира, несмотря на смешанные браки, несмотря ни на что.

Реплика: Оказывается, в Германии во время Первой мировой войны около 100 тысяч офицеров были евреями. То есть они пытались, насколько возможно, ассимилироваться. Не помогло.

Иррациональность третья. Брошенное кем-то безумное обвинение в использовании крови детей на Пасху живет со времен Демокрита и до сегодняшнего дня.

Ответ: Вопиющая иррациональность. У евреев вообще не принято употреблять кровь в пищу. Самые иррациональные вещи – самые живучие.

Реплика: Иррациональность четвертая. Антисемитизм – это не убежище необразованных, диких людей, а именно самой продвинутой части человечества.

Ответ: Да, как правило, антисемиты – это образованные, передовые, культурные люди.

Вопрос: И последнее. Иррационально то, что веками уничтожаемый народ продолжает жить.

Как вы можете объяснить эти явления?

Ответ: Они иррациональные с точки зрения земного подхода. А если взглянуть на это с точки зрения строения мироздания, его сил, то в этом нет ничего иррационального. Существует группа, которая по своему внутреннему строению, задатку, должна привести человечество к свойству отдачи и любви, к связи, к полнейшей интеграции.

Эта группа не может быть уничтожена, потому что она, во-первых, содержит в себе общее рациональное зерно – будущее человечества.

Это так называемое решимо – информационная запись о конечном состоянии человечества, когда все человечество становится единым, совершенным, превращается в одну общую систему, называемую "Адам". При этом все абсолютно четко внутренне понимают свойства друг друга и, несмотря на то, что существуют отдельно в своих телах, настолько ощущают друг друга, что выполняют всё в общем согласии.

Это связано с Торой – с методикой, которую они получили. Она приводит человека к такому состоянию, когда он начинает чувствовать всех как себя.

Каждый находится в своем теле, в своем эгоизме, и вне своего тела, вне эгоизма, как бы кожей чувствует всех остальных и начинает понимать, как ему надо действовать, чтобы работать вместе с ними во имя общего блага.

Реплика: Это похоже на синхронное движение стаи птиц или рыб, только не инстинктивное, а осознанное.

Ответ: Осознанное, с большими усилиями над своим эгоизмом, который противодействует этому движению. Именно благодаря тому, что человек состоит из двух противоположных сил – получения и отдачи, ненависти и любви – он начинает раскрывать между ними их источник, корень, который называется "Творец".

Реплика: С одной стороны, есть естественный отбор, а с другой стороны, есть коэволюция, когда ради какой-то общей цели все клетки одного организма готовы пожертвовать каким-то личным интересом.

Существует личный интерес, но общность важнее. Тяжело даже представить такое состояние.

Ответ: Но это состояние существует в природе на неживом, растительном и животном уровне. Мы должны только добавить к нему наш человеческий уровень, общение между нами.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 22.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, рациональность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments