Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Три вида веры

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В статьях Рабаша сказано, что вера – это намерение человека отдавать ближнему, думать о нем и т.д. А забота о себе – это намерение получать ради себя. Именно оно называется знанием?

Ответ: Естественно.

Вопрос: Мы это ощущаем и понимаем. Мы видим от этого какую-то пользу. Можно ли сказать, что вера в каббале – это что-то, в чем я не ощущаю явной пользы для себя?

Ответ: Конечно. Для того чтобы отдавать, ты должен ощущать не себя, а чужого, чувствовать, что нужно лично ему, и тогда ты начинаешь принимать в себя наполнение, только чтобы удовлетворить его желания. Таким образом твоя вера реализуется.

А после ее реализации раскрывается новое желание, и ты должен поставить еще какую-то планку и так далее.

Реплика: Это как в науке или в спорте – ты ставишь себе какую-то планку, и то состояние, которого ты еще не достиг, называется верой. А то, чего ты уже достиг – знаниями. А потом вновь достигнутое тоже становится знанием и прибавляется к предыдущим.

Это противоположно тому, что мы знаем в нашем мире, когда мне что-то сказали, и я должен верить. Такая вера называется "вера ниже знания".

Ответ: Кроме того, в нашем мире я делаю всё ради получения. Я готов верить кому угодно, чтобы наполнить себя.

Реплика: Например, мне сказали: есть какая-то высшая сила – Творец. Если я просто в это верю и не проверяю, то это вера ниже знания. А если я начинаю проверять, исследовать: кто это, что это, какие у Него свойства, как я могу достичь этих свойств – это называется верой внутри знания.

Ответ: В этом случае ты веришь в мере своего знания. А если ты уже не проверяешь и можешь делать действие отдачи, тогда это вера выше знания.

Таким образом, вера ниже знания – это работа ради знания, ради наполнения, когда ты не проверяешь, а просто слепо веришь этому.

Вера выше знания – когда ты двадцать раз проверил, видишь, что это совершенно нереально, и все равно делаешь.

Вера внутри знания – когда ты проверяешь и знаешь, т.е. когда вера и знания поддерживают друг друга.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Tags: Рабаш, вера выше знания, вопросы-ответы, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments