Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Учиться у природы интегральному развитию

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Говоря о природе, вы относитесь к ней как к чему-то разумному, а это уже смежно с термином "Творец", "Бог", "Высший разум". Как это объяснить с точки зрения каббалы?

Ответ: Каббала относится к природе как к высшему разуму, который обладает своими законами. Эта система сама по себе находится в абсолютном равновесии и стремится привести всю нашу маленькую эгоистическую природу к подобию себе, к равновесию.

Поэтому, как только мы сворачиваем с пути полного взаимодействия всех частей природы – неживой, растительной, животной и человеческой, то сразу же происходят какие-то нехорошие сдвиги, отрицательные проявления в природе.

Они могут быть маленькими – такими, что мы на них не обращаем внимания, а могут быть серьезными – такими как ураганы, землетрясения, а в прошлом даже падение больших метеоритов. И так далее.

Мы должны понимать, что природа совершенна. Несовершенны только мы – ее маленькая часть.

Мы постепенно движемся к хорошим связям между собой, но недобрым путем, вынужденно выполняя законы природы, интеграции и коммуникации. Поэтому мы идем вперед, что называется, палкой к счастью: получаем удары и немного меняем свой путь, еще удар – еще меняем свой путь.

Эгоизм все время хочет повернуть нас влево – природа бьет нас, мы поворачиваем немного вправо, и находимся в таком состоянии, когда балансируем вправо, влево. Так человечество постоянно продвигается палкой к счастью.

Но в настоящее время мы уже начинаем больше осознавать, что заходим в тупик. Мы прошли все стадии эгоистического развития общества, и сегодня можем осознать, что ни к чему хорошему со своей эгоистической природой мы прийти не можем.

Человечество практически осознало тупиковость своего естественного развития. Оно должно учиться у природы интегральному развитию, ведь все мы находимся в одной системе. Эту систему нам надо изучать и следовать ей.

Реплика: Сегодня не проблема найти материалы о глобальности нашего мира, о взаимосвязях человека с природой. Это действительно надо изучать. Но все-таки хотелось бы перейти к коронавирусу.

Ответ: А это то же самое. Ведь наше движение быть изолированными от общей глобальной природы и приводит к таким следствиям как проявление всяких вирусов, которые поневоле возвращают нас в нормальное состояние.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 19.03.2020

Tags: Творец, глобализация, здоровье, интеграция, каббала, кризис, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments