Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус выявляет социальные проблемы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Коронавирус выявил еще одну проблему. С одной стороны, природа как бы отделяет нас друг от друга, а с другой стороны, нам приходится проводить все больше времени с близкими. В результате, в Китае после окончания эпидемии начались разводы. Что природа хочет нам этим сказать?

Ответ: Я особо не знаком с Китаем, и могу сказать только одно. Если раньше люди работали по 12 часов в сутки и даже больше, что естественно для китайцев, а во время эпидемии они должны были проводить дома 24 часа в сутки, то, возможно, это оказалось для них непосильной нагрузкой.

Китайцы – трудоголики, они не могут жить как европейцы. Я не представляю себе китайца, сидящего целый день дома и переключающего телевизионные каналы. Они очень настроены на какую-то цель, на прибыль. А если вдруг это все пропало, то, конечно, влечет или разводы, или самоубийства, но что-то здесь должно быть.

Вопрос: Дело даже не в Китае. Огромное количество социальных проблем возникает именно в семье. Сейчас природа отдалила нас от чужих людей, но теперь я целыми днями нахожусь со своими близкими и постоянно вижу их. Может, это какой-то намек на то, что я сначала должен исправить отношения с близкими, потому что это проще, легче?

Ответ: Прежде всего мы должны просто понять, что делать.

Сегодня человек не знает, для чего он участвует во всей этой игре природы. Ему не понятно, что она делает с нами, какова ее цель. Он видит, что мы издавна идем по какой-то цепочке событий.

А для чего эти события – он не понимает, что с ним происходит – он не знает. Он видит, что мы развиваемся технически и одновременно с этим развиваем семейные, общественные и государственные отношения. Но он не осознаёт замысла природы, не видит, для чего и к чему это.

Человеку надо открыть глаза, рассказать, куда ведет нас наше развитие. Ведь это не просто тупое развитие природы, которая эволюционирует якобы по каким-то механическим законам. В ней есть замысел, и невозможно сделать никакое действие, если ты изначально не представляешь его себе в каком-то более-менее законченном виде.

Нам кажется, как маленьким детям: "Вот я что-то буду делать, и что-то получится". Нет такого в природе. Ее конечный замысел находится в изначальном намерении.

Он заключается в том, чтобы привести всю природу к интегральному виду, в котором начало, все действия и конец проявились бы как абсолютно дополняемые, взаимосвязанные друг с другом. Природа стремится стать интегральной, полностью связанной во всех ее частях и на всех ее уровнях. К этому мы развиваемся.

А когда мы входим в разрыв с законом природы привести все к подобию, интегральности, взаимозависимости, то начинаем ощущать природу как направленную против нас. Поэтому появляются всевозможные вирусы, просыпаются вулканы, горят леса, обрушиваются ураганы и т.д.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 19.03.2019

Tags: здоровье, кризис глобализация, мужчина и женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments