Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Работа посредника Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Творец отвечает на молитву только за других?

Ответ: Да. На молитву за себя Он, как правило, не отвечает, поскольку это эгоистическая молитва.

Вопрос: А что не хватает другим? За что я должен молиться?

Ответ: За все, чего им не хватает.

Вопрос: Если им не хватает денег, здоровья, я могу за них молиться?

Ответ: Проси за других. Но еще лучше просить, чтобы им раскрылся Творец, и этим вы доставите Ему наслаждение. Ты являешься всего лишь промежуточным элементом, который для себя совершенно ничего не желает, только быть посредником.

Вопрос: А что мне с этого?

Ответ: Ты – посланник Творца в этом мире. Разве это плохая должность? 🙂

Вопрос: Не знаю. Надо попробовать. Что мне от этого будет?

Ответ: Ничего! Только проблемы, головная и сердечная боль. Но зато вознаграждением будет то, что ты посланник Творца. Однако это не значит, что Он станет к тебе лучше относиться.

Твоя работа направлена на отдачу и Творцу, и миру, а ты – посредине, не имеешь от этого ничего и не хочешь ничего иметь. Ты наслаждаешься тем, что ты Его посредник, а Он даже о тебе ничего не знает. Ты получаешь удовлетворение, что отдаешь всему миру, а себе ничего не оставляешь.

Вопрос: Если и мир, и Творец об этом не знают, так откуда берется энергия?

Ответ: Энергию ты просишь у Него, чтобы отдавать беззаветно и тому, и другому. Иначе ты не сможешь выполнить свою работу.

Вопрос: Значит, Он все-таки знает, что я – посланник, раз дает мне энергию?

Ответ: Естественно, от Творца ничего не скрыто. Он дает тебе энергию, зная, что ты – посланник. Но ты не знаешь о том, что Он принимает тебя во внимание. Наоборот, все проблемы мира – твои проблемы, как будто ты виноват в том, что происходит вокруг. Ведь ты Его не просил о том, чтобы исправить мир, или недостаточно просил. Поэтому ты считаешь себя виноватым.

Вопрос: То есть, если человеку кажется, что у него какие-то особые связи с Творцом, что у Творца особое отношение к нему, это неверно?

Ответ: Это и есть особые связи, особое отношение, когда ты чувствуешь себя во всем виноватым, считаешь себя ничтожным, уверен, что должен прислуживать всем и вся. Так ощущает себя каббалист.

Вопрос: Кто же тогда захочет стать каббалистом, если так себя ощущает?

Ответ: Человек при этом чувствует, что находится на вершине лестницы человеческого возвышения.

Вопрос: Вы говорите, что это два состояния вместе: с одной стороны, он ощущает себя никчемным, а с другой – на вершине всего человечества от того, что он посланник Творца. И Творец об этом не знает?

Ответ: И Творец об этом не знает. Человек посланник только в той маленькой части, в которой действительно может провести свойство Творца на все человечество.

А там, где человечество еще страдает, еще находится в своем эгоистическом состоянии, он ощущает себя ответственным за донесение до людей знания, что же такое настоящие духовные свойства, хотя их невозможно выразить. Но хотя бы вот так, вкратце.

Почитайте, что написано в Торе о Моше, как он страдал, как болел за всех, какую работу выполнял, не имея ни минуты покоя. Потому что он был посланником Творца. И умер в безымянном месте на горе Нево.

Реплика: Но его все уважали. Он был предводителем целого народа.

Ответ: Вопрос в том, какого народа и что значит быть его предводителем? То есть все должно окупаться величием Творца и больше никаким вознаграждением.

Поэтому нам нужно просить энергию, силу, чтобы служить человечеству и служить Творцу! Это одно и то же. Именно на такую молитву, идущую из сердца, и отвечает Творец.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, молитва, основы каббалы, посредник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments