Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эгоизм – это и есть вирус

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В самом начале эпидемии людям разрешали собираться до 5000 человек, потом до 2000 человек, затем 500, 100, 10. А сегодня уже нельзя собираться вдесятером. То есть природа насильно разделяет нас, но с какой целью? Что будет дальше?

Ответ: В каббале сказано: "Собрание грешников – плохо им и плохо для мира. А отдаление грешников – хорошо им и хорошо для мира".

Вопрос: В чем наш грех?

Ответ: В том, что мы изначально рождены в грехе. И это не религиозные фразы. Природа человека греховна в том, что он является эгоистом и думает только о себе, как сделать лучше себе и хуже другому. Все познается в сравнении. Человек живет тем, что постоянно сравнивает свое личное состояние с другими.

Поэтому отдаление людей друг от друга, в принципе, ослабляет их зависть, ревность и таким образом успокаивает состояние общества. Ведь если общество доброжелательно относится друг к другу, в этой мере люди могут сближаться. А если оно эгоистично, то в этой мере они должны отдаляться.

Вопрос: То есть природа создала нас эгоистами, и тут к нам как бы нет претензий?

Ответ: Да, так и сказано в Торе: "Я (Творец) создал эгоизм". Исследуя природу, мы видим, что притяжение и отдаление всех частей, все законы природы основаны на эгоистических свойствах материи.

Вопрос: Значит, если мы правильно не используем наш эгоизм, то природа генерирует всевозможные вирусы и другие катаклизмы, чтобы мы осознали необходимость исправления эго. То есть эгоизм является тем же вирусом?

Ответ: В каждый момент времени мы желаем получать максимальное наслаждение, а еще лучше, если за счет других. Вся наша эгоистическая природа – это вирус. Неживая, растительная, животная природа и человек находятся в его власти и только так проявляют себя.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 19.03.2019

Tags: вопросы-ответы, глобализация, здоровье, кризис, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments