Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В чем усилия изучающих каббалу?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем заключаются элементы наших усилий в работе на семинаре? Как их можно зафиксировать, чтобы человек точнее стремился к этому?

Ответ: Мы всегда начинаем с того, что у нас была одна душа – взаимосвязанная система желаний, каждое из которых существовало только в дополнении к другим. Эту систему можно изобразить в виде шара, представляющего собой геометрическую форму взаимного объединения множества различных свойств и желаний.

Затем эта конструкция раскололась на шестьсот тысяч и потом еще на огромное количество частных частей. Наша задача – собрать их вместе.

Поскольку мы собираем их вопреки нашему эгоизму, то мощность этой сборки проявляется во много раз больше и ярче, чем раньше. Если раньше в исходном состоянии связи был очень маленький свет, так называемый свет нэфеш, то сейчас при восстановлении связи своими усилиями мы получим свет НАРАНХАЙ дэ-НАРАНХАЙ, самый высший свет уровня йехида – единства, объединения.

Таким образом мы почувствуем творение от минус до плюс бесконечности, во всей глубине, во всех его формах, в абсолютном постижении всех и каждого. В этом, в принципе, и заключается наша работа.

Для того чтобы ее выполнить, мы не можем просто так сидеть и учиться каждый по своей книжке. Мы обязаны все время быть в контакте между собой. Об этом пишут все каббалисты, начиная с Авраама, раскрывшего дополнительно к прежним постижениям каббалистов еще источник объединения.

А через полторы тысячи лет во времена рабби Акивы произошло дальнейшее углубление методики объединения. Затем ее развитие продолжил Ари в XVI веке нашей эры, а потом через 500 лет – Бааль Сулам. И вот сегодня она у нас.

Каждый раз происходит обновление этой методики. Она разная, и мы должны применять ее на себе, примерять на себя. Это мы и делаем на каждом семинаре.

Это нелегко. Мы не просто тупо идем по инструкции, листая странички и выполняя ее, как это обычно бывает во многих профессиях. Например, я проработал несколько лет в авиации по подготовке самолетов к вылету, где все идет точно по инструкции: сделай то, проверь это, включи тумблер, посмотри на стрелку и т.д. А здесь – нет. Здесь надо все ощущать на себе, причем каждый раз новые формы, новые свойства.

Это совсем другой вид работы, который можно реализовать только лишь в группе. И каждый раз мы подготавливаем себя к следующему состоянию, то есть к следующему "полету".

Из урока на русском языке, 01.03.2020

Tags: духовная работа, изучение каббалы, методика объединения, семинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments