Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что делает человека каббалистом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что делает человека каббалистом, если обучение и приобретение знаний недостаточно? Что еще нужно?

Ответ: Приобретение знаний не делает человека каббалистом. Каббалист – это тот, кто начинает ощущать духовный мир, т.е. связь между нами и в ней Творца.

Иными словами, сам я должен подняться до уровня, когда ощущаю, допустим, десятку, а в десятке я должен подняться до уровня, когда начинаю чувствовать ее источник – Творца. Это и есть постижение Высшего мира: я – десятка – Творец.

Вопрос: Например, на семинаре мы в десятке прочитали короткий отрывок и выясняем каббалистические понятия или внутренние усилия, которые должны произвести. Где здесь элемент продвижения? В чем работа каждого из нас, чтобы почувствовать максимальное воздействие на себя высшего света после прочтения отрывка?

Ответ: Я могу почувствовать влияние на себя высшего света в той мере, в которой устремляюсь к нему, т.е. к свойству общей связи в одно единое целое.

Я с товарищами образую сеть связи, и в ней мы пытаемся найти соединяющее нас свойство отдачи и любви. Таким образом мы постепенно подготавливаем эту сеть к состоянию, когда она будет способна уловить Творца – источник этой связи. Так это работает.

Из урока на русском языке, 01.03.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments