Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вирус сводит нас с беговой дорожки

каббалист Михаэль Лайтман

Есть ли связь между материальными событиями, происходящими в мире из-за эпидемии коронавируса, и нашими внутренними изменениями? Мы все начинаем с этого мира, с животного состояния, и поначалу в нас нет ничего духовного.

Но вдруг приходит вирус и помогает нам. Я не говорю о страданиях, сопровождающих этот процесс, а только о результатах, которые относятся к духовному. В нашей жизни невозможно только выигрывать и ничем не расплатиться.

Давайте сейчас посмотрим только на духовный выигрыш. С помощью вируса мы отделились от своей прежней жизни, которая была гонкой за всеми возможными наслаждениями, придуманными нами искусственно.

Мы поставили себе эти надуманные цели в этом мире и все время соревновались, кто быстрее до них добежит. Это позволяло нам гордиться и наполнять свой эгоизм все больше и больше, добывая вещи, в которых нет никакой нужды, а только для того, чтобы похвастаться перед остальными.

Такой была наша жизнь, но пришел вирус и за несколько недель очистил весь земной шар от потребительского подхода, от всего мусора. Он приказал нам отправиться по домам и подумать о форме своей жизни: хотим ли мы так продолжать, вернувшись к соревнованию и бесполезной гонке?

Хотим ли мы и дальше заполнять все свои дни, от рождения до смерти, разными играми, лишь бы не думать о смысле жизни? Или мы сейчас задумаемся о смысле своей жизни, для чего стоит жить?

Коронавирус прежде всего воспитывает нас и делает из нас новых людей. Раньше мы про это не думали. Мы просто смотрели на других и делали, как все, чтобы не быть хуже соседа.  И на это мы потратили всю свою жизнь. Эгоизм все время стремился сделать из меня удачливого, преуспевающего, чтобы мне было не стыдно, сравнивая себя с другими.

Но вирус разрушает нам всю основу эгоизма. Мы сегодня про это уже не думаем. Смотрите, какую помощь мы получили, духовный удар. Теперь вопрос в том, как мы используем этот опыт.

Вирус останавливает нас и сводит с беговой дорожки. До эпидемии мы уже начали опасаться, что мир катится в пропасть. Мы жили в ожидании неминуемого кризиса, экологической катастрофы или третьей мировой войны, от которой мы все умрем. Но сейчас мы видим, что можно прийти к совершенно другой форме жизни. Жизнь может быть наполнена другим содержанием, как сказано: "Свой мир увидишь при этой жизни".

Если мы начинаем выходить из эгоизма навстречу отдаче, то постепенно переходим в своих желаниях на другую сторону реальности, пересекая линию горизонта и выходя за пределы эгоизма, за границу этого мира.

Так мы продвигаемся к вечному миру. Нам не нужно умирать, мы умертвим свое эгоистическое желание, и нам не понадобится переживать физическую смерть. Мы будем сменять тело, будто меняя старую рубашку. Бросил старую рубашку в стирку, надел новую и начал жить заново. Так проходит круговорот за круговоротом. Во мне обновляются желания, и я каждый раз обновляю свою жизнь. Нечего бояться.

Мы сейчас понимаем суть этого мира и высшего мира. В сущности, они отличаются только желанием. Если я меняю свое желание с получения на отдачу, то этим уже перехожу из мира в мир, пересекая границу между этой материальной жизнью и духовной, что называется материальной смертью.

Мы убиваем свое желание насладиться и становимся свободными. Я освобождаюсь от своего эгоистического желания и нахожусь в отдаче.

Еще два месяца назад невозможно было говорить о таких вещах. Каждый думал о тысяче жизненных проблем, о своем бизнесе. А сейчас вирус отпустил всех в отпуск, чтобы подумали о духовной жизни. Он поднимает нас на другую ступень и вынуждает задуматься о вечности, о смысле жизни. Коронавирус – это духовная сила, входящая в нас и поднимающая со ступени материальной смерти на ступень духовной вечности.

Из утреннего урока 02.04.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments