Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Давайте начнем жить!

каббалист Михаэль Лайтман

Коронавирус – это лекарство, которое излечивает наши плохие отношения. Стоит ли плакать о том, что мы не можем вернуться к прежней жизни? 80% из наших занятий и производимых продуктов были лишними, не нужными для жизни. Так зачем нам возвращаться к прежнему?

Мы можем все работать по 4 часа в день или даже меньше часов и не все. Пусть дети больше времени проводят в семье, а не на чужих руках.

Давайте начнем жить сейчас! Мы так надрываемся, как будто в конце жизни нас ждет какой-то большой приз. Ничего нас там не ждет, кроме смерти. Так давайте каждый день наслаждаться этой жизнью: почувствуем этот мир, вечность природы. Еще во время жизни в этом мире можно ощутить вечное существование, духовную жизнь, будущий мир. Как сказано: "Свой мир увидишь при этой жизни".

Такую возможность дает человеку наука каббала, помогая раскрыть вечную жизнь. А вместо этого мы живем как животные, думая только о том, как урвать себе побольше, и завидуя другим. Давайте же сделаем свою жизнь более богатой, а не такой скудной.

Я очень надеюсь, что человечество увидит в этом вирусе лечебное средство. И на самом деле, в каббале написано, что это не яд, а лекарство.

Мы живем в такое время, которое в каббалистических первоисточниках названо "концом дней" и днями Машиаха. Мы с вами называемся последним поколением или поколением Машиаха, а потому обязаны по-другому относиться к своей миссии, к природе и нашему времени. Мы должны извлечь из природы положительные силы, которые разовьют нас для взаимного соединения.

Нужно создать между нами, на человеческой ступени, интегральное соединение, какое действует во всей неживой, растительной и животной природе. И тогда мы ощутим общую интегральную силу, царящую во всей природе, которая называется Творцом. Это высшая сила природы, сила объединения и единства. Она и является силой Машиаха. "Машиах" значит "вытягивающий" (мошех) нас из эгоизма к объединению.

Когда эта сила природы вытаскивает нас из нашей эгоистической формы и приводит к единству, мы раскрываем всю реальность: этот мир и будущий мир вместе. Такое время и называется эпохой Машиаха, и я вижу, что мы находимся в этом периоде.

45 лет назад, когда я только начал заниматься каббалой, я услышал от своего учителя, что настает время Машиаха. Тогда я этому не поверил, но сейчас я сам вижу, что это действительно так.

Из беседы с Давидом Блюменфельдом, 25.03.2020

Tags: беседы, глобализация, здоровье, кризис, лекарство, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments