Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Где спасение от коронавируса

каббалист Михаэль Лайтман

Как мы выходим из эгоизма? Мы выходим из своего желания насладиться и хотим находиться внутри наших связей друг с другом. И потому каждый уже не обращает внимание на себя, а только на то, что между нами. А между нами и находится духовное пространство, ведь оно вне меня.

Я – это мой эгоизм, а вне него находится сила отдачи и любви, Творец, место, называемое высшим миром. Там находится цель нашей жизни, цель творения, к которой мы должны прийти.

В той мере, насколько мы каждый раз все больше поднимаемся над своим эгоизмом, над своим "я", и делаем из него шаг из себя навстречу ближнему, мы начинаем ощущать духовный мир, высшую силу, реальность, которая вне нас, вне эго. Таким образом у нас есть возможность отдалиться от коронавируса. Этот вирус выталкивает нас из нашего эгоизма, заставляя выйти из своего "я" наружу.

Это самое эффективное, правильное лекарство. Выход из эгоизма – это решение всех проблем, а вирус послан для излечения эгоизма. Он показывает нам необходимость подняться над своим эгоизмом, над своим "я" и соединиться с другими. Этим мы находим действенное лекарство, производим правильное исправление своего состояния.

Я должен сбежать от себя, эгоиста, в пространство между нами, туда, где находится духовный мир, Творец. А я не понимаю, что такое "между нами", это такая область, существования которой я пока даже не ощущаю. Но мы должны стремиться к связи, и тогда почувствуем, что на этой перемычке между моим и твоим эгоизмом – там находится высший мир, другое измерение, которое на ступень выше нас.

Там мы найдем землю Израиля (земля означает "желание", а Исраэль – "прямо к Творцу", яшар-кель), там мы сможем стремиться к Творцу и чувствовать Его, там Он находится. Там будущий мир, наша духовная, вечная жизнь – все только там, в связи между нами.

Поэтому любовь к ближнему как к самому себе – это главный закон всех исправлений, внутри которого пребывает Творец.

Связь с товарищем становится мне все важнее самого себя. И чем более важен для меня товарищ, тем больше мое продвижение и тем дальше я удаляюсь от этого мира, пока духовный мир не становится мне важнее, то есть отдача, любовь к ближнему, наше соединение делается важнее меня самого.

Это значит, что я прорываю границу между Египтом и Израилем, проходя через Конечное море, через окончательную пограничную черту, за которой нет возврата назад. Ведь до этого еще есть опасность, что я могу вернуться в Египет.

Из урока на тему "Песах", 01.04.2020

Tags: коронавирус, любовь к ближнему, отрывки из утренних уроков, спасение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments