Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Песах означает конец власти Фараона

каббалист Михаэль Лайтман

Песах знаменует исход из нашего эгоизма, из-под власти земной, материальной природы, нашего Фараона. Фараон владеет всем человеком на все сто процентов, кроме одной мысли, единственной точки в сердце, соединяющей нас с Творцом.

Нам нужно обратиться к Творцу через эту точку и попросить, чтобы вытянул нас за этот конец веревки из власти Фараона.

Эпидемия коронавируса, домашний карантин, экстремальные состояния, переживаемые человеком сегодня – это как раз тот самый период перед исходом из Египта, и мы готовимся выйти из египетского рабства, из-под власти разделяющего нас желания насладиться – к объединению.

Когда мы начинаем ощущать наше единство, значит мы вышли из Египта и пришли на землю Израиля, к желанию, направленному прямо к Творцу, Исра-эль (яшар-кель).

Египет – это наше сегодняшнее состояние, когда каждый находится внутри своего эгоизма. Но есть земля Израиля, желание, направленное прямо к Творцу. Переход из Египта на землю Израиля, из одного желания в другое, это и называется выходом из Египта, состоящим из нескольких действий.

Будем надеяться, что мы скоро совершим этот переход, и наше желание будет направлено на Творца внутри сосуда, который зовется душой. Так мы удостоимся видеть, чувствовать, жить на другой ступени жизни – на высшей земле.

Каждый из нас хочет выйти из Египта, из своего эгоизма, оставить старый подход к жизни, вынуждающий думать и заботиться только о себе. Ведь это моя природа, с ней я родился и с ней живу. Но пробуждающаяся во мне точка в сердце призывает меня оставить эгоизм.

Сначала я хочу выйти из одного мира и войти в другой просто потому, чтобы сделать себе лучше. Но потом я начинаю понимать, что переход из мира в мир, из Египта на землю Израиля – это подъем с одной ступени на другую.

Египет означает заботу о самом себе, а Исраэль – заботу о Творце, доставление Ему удовольствия. И для того, чтобы я действительно направился к Творцу, а не вывернул все обратно в свою сторону, Творец дает мне знак: если я думаю о других, значит, я устремлен на Творца.

Творец намеренно разбил созданное Им желание на множество частей, чтобы показать нам, насколько каждый из нас думает только о самом себе. Но если я хочу устремиться к Творцу, то обязан думать о других, и через мысль о них приду к мысли о Творце.

И тогда мы станем с Творцом равны, похожи: Творец думает обо мне на все сто процентов, и я тоже в каком-то проценте своих желаний думаю о Нем. В этой мере я раскрываю Творца и чувствую Его, сближаюсь с Ним, соединяюсь, и между нами возникает связь.

В мере моей связи с человечеством, с обществом, я направляю себя на Творца и ощущаю Его. В этом и состоит весь процесс выхода из Египта. На этом пути мы проходим множество изменений, контрольных пунктов, о которых рассказывает Тора.

Методика науки каббала заключается в том, чтобы провести человека через все эти этапы от его первозданного, базисного эгоизма и до подобия Творцу на все сто процентов, которое называется концом исправления.

Мы уже движемся по этому пути. Ведь в начале мы вообще не понимали, что находимся во власти эгоизма, своего желания насладиться. Но постепенно мы продвигались и сегодня уже чувствуем, что группа – это средство достижения Творца, а эгоизм, который зовется Фараоном, властвует над нами.

Надо сбежать от него, что и называется выходом из Египта – превратить свой эгоизм в отдачу с помощью света, возвращающего к источнику, Торы.

Когда желание поворачивается с получения на отдачу – это означает мой переход из Египта на землю Израиля. А по пути есть множество изменений, промежуточных станций.

Из урока на тему "Песах", 31.03.2020

Tags: Песах, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments