Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Молитвенник или молитва в сердце?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Является ли учеба в каббале молитвой?

Ответ: Когда мы во время учебы пытаемся что-то понять, осознать, ощутить, то этим мы практически занимаемся Творцом. Мы желаем Его почувствовать, приблизить, начать как-то взаимодействовать с Ним, и поэтому наша учеба называется "наука каббала" – как нам получить раскрытие Творца.

Вопрос: То есть сама учеба, когда человек читает первоисточники, тексты, даже особо не понимая их, уже является молитвой?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Есть ли какой-то смысл просто читать молитвы, которые написали другие каббалисты несколько тысяч лет назад?

Ответ: Тоже желательно, ведь каббалисты прошлого выражали в молитвах свои ощущения, действия, постижения, и поэтому ты включаешься в них.

Вопрос: Какова разница между чтением три раза в день молитвенника и чтением Книги Зоар, "Учения Десяти Сфирот", статей Бааль Сулама? Нужно ли после трехчасового урока открывать еще молитвенник и полчаса-час читать его?  В чем разница? Ведь и то, и другое писали каббалисты.

Ответ: Да. Но дело в том, что молитвы писали члены Большого Собрания, а они были великие каббалисты, большие мудрецы. Поэтому, когда во время изгнания мы упали с высшего уровня постижения Творца, они специально составили для нас сборник просьб, чтобы мы знали, как обращаться к Нему с низшего уровня.

Таким образом, в чтении и обращении к Творцу по молитвеннику есть нечто общее для всех. Но, с другой стороны, предпочтительны индивидуальные обращения человека к Творцу. Это, конечно, для него важнее. Их он и должен, в основном, реализовывать.

Реплика: Действительно, ведь я пока не ощущаю те состояния, которые описали каббалисты. Не факт, что они мне понятны.

Ответ: Ты придешь к состоянию, когда будешь ощущать то, что они написали.

Вопрос: Значит, все-таки нужно читать молитвенник независимо от того, понимаю я или нет?

Ответ: Пока желательно иногда читать. А придет время, когда ты начнешь осознанно видеть в этих текстах твое личное обращение. Ты даже будешь удивляться, как это они написали то, что у тебя в сердце.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, молитва, намерение, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments