Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Группа – это спасение

каббалист Михаэль Лайтман

Если я не вижу в товарищах никаких изъянов, а только достоинства – это знак того, что я достиг исправления. Сначала надо идти верой выше знания, чтобы считать товарищей абсолютно исправленными, несмотря на то, что я так не вижу.

И тогда я понимаю, что неспособность увидеть их совершенными – это именно то, что я должен исправить. Товарищи – словно зеркало, в котором я вижу все свои свойства.

Выходит, что группа – это просто спасение. Ведь самое главное в излечении – это правильный диагноз. Не зря сейчас столько внимания уделяется тестам на коронавирус: есть он в человеке или нет.

И если группа помогает мне обнаружить мои болезни, то это самое главное. После этого я уже могу работать с той же группой, исправляя свои недостатки. Явно видно, что приближаясь к любви к товарищам и объединению, я исправляю себя и излечиваюсь от эгоизма.

Так можно пройти весь путь от начала и до конца, каждый раз проверяя себя относительно группы: как сильно я критикую товарищей и недоволен ими, насколько они несовершенны в моих глазах.

Пока я не увижу их совершенными и стоящими в моем сердце, и это будет означать, что я исправил себя. Тут совершенно неважно, что находится вне меня – весь расчет только с самим собой: насколько я испорчен и насколько могу исправить себя.

Но это касается только отношений в каббалистической группе. А во всем остальном, кроме любви к товарищам, надо вести себя так, как принято у всех людей в нашем мире.

Я хочу видеть всех товарищей равными и великими, и об этом прошу Творца.  Я хочу ощутить, как товарищи стоят в моем сердце, единые и соединенные словно одно тело, один человек, и я вместе с ними. Мое сердце вмещает их, обнимает, наполняется ими.

И если я достигну такого отношения в совершенстве, то раскрою, что все это общее сердце, находящееся внутри меня, наполнено Творцом, его любовью и отдачей. Благодаря такому подходу я начинаю раскрывать духовный мир.

Из утреннего урока 30.03.2020

Tags: духовная работа в группе, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments