Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как мир ощущает приближение Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Рост души, изменения в ней под воздействием света – это что-то очень внутреннее, умозрительное, скрытое от посторонних. Как эти изменения проявляются в материальном мире? Человек становится более гармоничным? Между нами раскрываются добрые связи?

Ответ: Я бы не сказал, что раскрываются добрые связи. Но всё, что происходит в нашем мире, осуществляется под воздействием высшего поля. Оно все время увеличивает свою напряженность, интенсивность, и это ощущается как приближение Творца к нам.

Но это очень неприятное приближение, потому что Творец – свойство отдачи и любви, а мы, будучи неисправленными эгоистами, чувствуем Его приближение как отрицательное. Это подобно тому, как к нам приближаются учителя, родители и требуют, чтобы мы были более взрослыми, более серьезными, а мы не желаем.

Сегодня это видно на развитии всего человечества. Приближение Творца к миру и определяет современный кризис. Это нехорошее сближение, поскольку мы не становимся подобными Творцу, иначе ощущали бы это приближение как Его раскрытие.

Не раскрытие тьмы, страданий, проблем, различных вирусов, а раскрытие света. Всё зависит от нас. Если мы успеваем подняться духовно, то ощущаем приближение Творца как благо. А если нет, то как зло.

Творец все время желает сблизиться с нами и постепенно реализует это, но пока мы чувствуем Его приближение как постоянное падение человечества.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Tags: глобализация, духовная работа, кризис, свойство отдачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments