Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Благословен извлекающий хлеб из земли

каббалист Михаэль Лайтман

Принято благодарить перед трапезой: "Благословен, Ты, Творец, извлекающий хлеб из земли". Мы благодарим высшую силу за то, что помогает нам извлекать хлеб ("хлеб" – это ступень веры) из земли, то есть со ступени желания насладиться, Малхут. Свойства Бины упали в Малхут, а мы извлекаем их обратно.

Когда я сажаю зерно в землю, то земля дает этому зерну разные минералы, и оно превращается в росток, а потом в колос со множеством зерен. Так из одного зерна, посаженного в землю, я получаю сто зерен, увеличивая свой вклад в сто раз.

Откуда у земли такие силы? Это следствие разбиения: свет вошел внутрь желания и передал ему свои свойства. И с тех пор мы, вплоть до этого дня извлекаем из земли, из Малхут, свойства Бины, с помощью которых можно растить и производить растения, животных, людей.

Все выходит из неживой ступени, но благодаря тому, что в нее изначально проникли силы света. И потому из неживой земли может выйти живая сила. Так это работает.

Мы благословляем "извлекающего хлеб из земли". В самой земле ничего нет, но Творец изначально внедряет туда свои свойства отдачи, и потому мы можем извлекать все плоды из земли. Все выходит из неживого, из земли, из первого разбиения, в результате которого сила Творца проникла на самый нижний уровень, в желание насладиться, и поддерживает его.

Из утреннего урока 26.03.2020

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments