Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Больше одного не собираться!

каббалист Михаэль Лайтман

Если сейчас я почувствую, что у меня есть связь с Творцом, то это испортит мою работу. Я успокоюсь, что связан с Творцом и нахожусь около Него, отдаю Ему и чувствую Его реакцию.

Эти связи только ослабят меня и принесут всякие эгоистические расчеты: я - Творцу, а Творец - мне. Так может лучше не видеть этого, а тосковать по Нему, томиться? Что лучше для человека, чтобы сильнее стремиться к Творцу?

Мы это видим и в нашем мире, если двое любящих разделены расстоянием, то переживают о том, что далеки друг от друга и мечтают о встрече, когда они обнимутся и будут вместе, как одно тело. А потом, когда они действительно встречаются и соединяются, достигая желанного, то вся романтика пропадает. То желание, которое горело в них, когда они были разлучены, теперь исчезает, и теряется весь вкус.

Если нет голода, аппетита к трапезе, то ты не можешь ею насладиться. Сначала надо запастись желанием и проголодаться, и тогда этот голод поможет раскрыть тебе вкусы в трапезе.

Сейчас, во время эпидемии коронавируса, Творец хочет разделить нас расстояниями. Он говорит: "Не подходить друг к другу ближе, чем на два метра! Больше двух не собираться!"

Завтра вообще нельзя будет подойти один к другому, пока мы не почувствуем, как на самом деле разобщены. В нас должна накопиться потребность соединиться, когда я устану сидеть дома один и буду мечтать о том, чтобы побыть с людьми, почувствовать их, понять.

Тогда я подумаю: вот если бы вирус исчез, и я смог бы общаться с другими, быть с товарищами. Но не просто так быть вместе, а потому что внутри нашей связи мы можем раскрыть Творца, более высокую ступень существования, на которой ощущаем нашу жизнь вечной.

Сейчас я сижу дома и боюсь смерти. И я знаю, что все равно умру, не от этого коронавируса, так еще через десяток-другой лет. В этом никто не сомневается.

Но теперь я понемногу начинаю прозревать: так оказывается этот вирус появился, чтобы дать мне вечную жизнь? Чтобы я жил вечно, совсем в другой форме, не волнуясь о заработке, загрязнении атмосферы и всех остальных проблемах? Этот вирус направляет меня на подъем на другую ступень.

Я нахожусь в плоскости этого мира, а вирус хочет перевести меня на следующий уровень, где жизнь вечна и совершенна. Он дает нам возможность через связь между нами проникнуть в другую суть природы, где мы не связаны с физическими телами, с этой землей, с Земным шаром, с этой Вселенной. Мы как будто проскальзываем в другое измерение.

Получается, что я могу использовать это критическое состояние для достижения вечности и совершенства, подъема над своей природой.

Я мечтаю не о том, чтобы вирус просто испарился, будто его не было, а чтобы достичь за счет него особого, более высокого состояния, подняться над этой материей к духовному материалу, из ощущения этой реальности к высшей реальности. Есть много таких ступеней, но главное – это выйти с материальной ступени на духовную.

Из утреннего урока 26.03.2020

Tags: духовная работа, душа и тело, здоровье, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments