Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 23.03.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Песах"

У всех людей в мире сейчас одна проблема: разрушился весь порядок жизни, который был вчера. Человек не знает, что будет с работой, с заработком, с семьей, вообще с жизнью – рухнули все прежние ценности, весь его мир.

Он вставал утром и шел на работу: на фабрику, в магазин, на стройку. Вокруг него было множество людей, с которыми он был связан. Весь день он работал и вкладывал в этот мир, и вдруг это все исчезает, остается одна пустота.

И что же ему делать, ведь незачем жить, не за что ухватиться. Где его товарищи по работе, коллеги, деловые партнеры? Никого не осталось, как будто его отрезали от этого большого мира. И как жить дальше?

Но наука каббала объясняет нам цель творения, дает цель жизни. У нас есть к чему стремиться, есть ежедневные уроки, а потому мы все время продвигаемся, еще и еще, и знаем, что делать. Проблема с заработком как-нибудь решится, но главное в жизни – это духовная жизнь, движение к духовной цели. А это останется в любом случае, поэтому наше состояние самое хорошее, самое надежное из всего мира.

Коронавирус ничего у нас не забрал, кроме того мусора, который нам был не нужен. В материальной жизни мы как-нибудь проживем, как все. Но главное это то, что нам есть для чего жить! У нас и прежде была цель, но сегодня она стала еще ценнее.

Получается, что мы сейчас проходим этапы выхода из нашего эгоизма, из этого мира. Мы находимся в этом мире, но формально, только внешне. А внутренне вирус как раз помогает нам подниматься, выходить из эгоистического рабства, стать ближе к Творцу и к достижению цели, к раскрытию духовного мира.

Приходит какая-то новая власть, которая называется "коронавирус", и расчищает нам путь, словно волна цунами, смывающая все ненужное. А мы должны пройти по этой дороге, которая выводит из эгоизма в альтруизм, из материального в духовное.

И то же самое вирус делает для всех, проблема лишь в том, что они не знают, что делать. Как в истории о Пуриме весь город Шошан пребывал в смятении и не знал с кем правда: с желанием наслаждаться или с желанием отдавать. К чему отнести эти явления?

Я отношу их к самому Творцу, поэтому давайте ценить это время. И наше продвижение зависит от того, насколько мы сможем повести за собой весь мир, широко распространив знание о том, что на самом деле делает коронавирус и что нам надо делать. Продвижение зависит от того, насколько мы, как голова, связаны с телом парцуфа, то есть со всем человечеством, и вместе: голова и тело, продвигаемся к цели.

* * *

За что держаться человеку в таком состоянии, в котором мы оказались сегодня из-за вируса, словно подвешенные в воздухе? Но я наслаждаюсь тем, что завис в воздухе. Пришел коронавирус и отрезал меня от всей прежней жизни. Ничего не осталось. Что будет завтра? Не знаю. Даже не знаю, что будет сегодня через мгновение. Главное, соглашаюсь я с этим или нет?

Я согласен с таким состоянием, в котором отрезан от своего желания насладиться. И сверху меня отрезали от эгоизма не насильно, без моего ведома, а по моему желанию, и я действую тут вместе с Творцом, как его партнер.

А после того, как мое желание насладиться отрезано от меня и не может использовать ни одной моей мысли или действия, я могу попросить дать мне силы отдачи. Свет, возвращающий к источнику, отключил от меня систему эгоистического намерения, оставив меня без ничего. Это значит, что я вышел из Египта. И теперь я могу попросить, чтобы мне дали желание отдавать.

* * *

Исход из Египта – это выход внутрь десятки, когда я чувствую товарищей и не чувствую себя. Сначала мы раскрываем, насколько оторваны от товарищей. Мы хотим быть вместе и не в состоянии соединиться, будто между нами стоит стена, не дающая почувствовать товарища. И мы бежим из этого Египта и переходим через Конечное море, все больше разбивая перегородки между нами.

А потом мы строим взаимное поручительство вокруг горы Синай (горы ненависти). Мы чувствуем эту огромную глыбу нашего общего эгоизма, всех вместе, которая возвышается над нами как гора. Творец находится на вершине горы, а мы внизу у ее подножия, и получаем условие, что если не объединимся, чтобы достичь Творца, то это станет местом нашего погребения.

И тогда мы соглашаемся соединиться между собой во взаимном поручительстве. То есть товарищ становится мне важнее меня самого, и я готов делать все, что требуется остальным. Вот так нам сейчас надо действовать в распространении знания каббалы, по отношению ко всему человечеству. И за счет этой работы мы поднимемся на вершину горы, как Моше, чтобы получить Тору, свет, которым подействуем на все человечество.

Из утреннего урока 23.03.2020

Tags: Песах, глобализация, кризис, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments