Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Блиц-ответы каббалиста, 09.02.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Интенсивность воздействия света одинакова на каждой ступени? Или чем выше ступень, тем интенсивность выше?

Ответ: Естественно. В мере потребности точки в сердце развиваться в соответствии со своим окружением она возбуждает более сильное воздействие света на себя.

Это мы изучаем в "Учении Десяти Сфирот", где все это четко прописано. Пять светов НАРАНХАЙ меняются на каждой ступени в зависимости от интенсивности, потребности в питании души.

Вопрос: Как определить, пробудилась ли точка в сердце? Что человек чувствует?

Ответ: Если человек чувствует очень сильное желание понять, для чего он существует, что есть вне его жизни и смерти, как устроен мир, вселенная, кто им управляет, почему, как, зачем, и без разрешения этих вопросов он не может спокойно существовать, ничего в жизни ему не мило, то при таком серьезном отношении к смыслу жизни, к корню своей души, его надо привести в каббалу и показать, где он может найти ответы на эти вопросы.

Вопрос: В материальном мире мы знаем, что такое получать. Чем это получение отличается от духовного?

Ответ: Духовное получение – это наполнение в альтруистических свойствах. В той мере, в которой я нахожусь в отдаче и любви, я начинаю ощущать свойства, которые будут меня наполнять.

Вопрос: Мы собираемся в десятке и начинаем в ней растить нашу душу, пока не почувствуем подъем и слияние. В результате должна образоваться единая душа этой группы. А что дальше?

Ответ: А дальше эти десятки начнут собираться вместе, и вы таким образом станете укрупнять общую душу, пока она не достигнет своего первоначального идеального состояния, в котором все будут собраны в одну общую конструкцию, и в ней полностью проявится Творец.

Вопрос: Верно ли, что Тора – это книга-код, у которой есть четыре уровня изучения?

Ответ: Да, это верно. Тора – совершенно непонятная книга. То, что она описывает все в виде исторического рассказа, – это совершенно не то, что есть на самом деле.  В Торе есть четыре уровня ее постижения, один глубже другого. А каббала занимается тем, что раскрывает все эти уровни постепенного входа в код Торы.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Tags: вопросы-ответы, десятка, духовная работа, точка в сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments