Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

А для чего вы так хотите жить?

каббалист Михаэль Лайтман

Человечество в полной панике перед коронавирусом, который вынуждает нас остановить все производство, всю торговлю, парализует и блокирует целые страны.

Но простой человек прежде всего думает о своей семье, о детях, о том, чем будет кормить их завтра. Его больше всего заботит, как выжить. И в этом причина, почему мир согласен застыть, как бы говоря: "Сейчас позаботимся о жизни, а потом будем восстанавливать промышленность и производство".

Но от кого зависит моя судьба? Как на нее повлиять, чем гарантировать себе доброе будущее? Если мы знали бы ответы на эти вопросы, то, наверное, немного успокоились бы?

Такой вопрос возникает в каждом, потому что мы прежде всего животные. В природе есть только три уровня: неживой, растительный и животный. И человеческий вид тоже относится к животным, только более развитым. Поэтому в первую очередь нам нужна пища, так же, как животным. Сказано, что если "нет хлеба, нет Торы". Пища – это основное для жизни.

Но в ситуации с коронавирусом природа, видимо, хочет научить нас и задает вопрос с другого конца: "А для чего вы хотите жить? Просто из инстинкта самосохранения, как все животные? Но этого не достаточно!"

Животные могут так жить и больше ни о чем не волноваться, но мы, люди, должны начать спрашивать, для чего живем. А с этим уже проблема.

И поэтому приходит коронавирус, в качестве горького лекарства, и спрашивает нас: "А для чего вы живете? Вы не спешите с ответом, подумайте. А я вам помогу: отменю все искусственные занятия, которые вы себе придумали, и это 90% из всей вашей работы. 90% вы производили, продавали и выбрасывали, опустошая земной шар от его ресурсов. Вы работали один на другого, чтобы все время продавать и покупать, продавать и покупать, а в итоге выбросить".

Вся земля превратилась в свалку отходов. Мы построили систему, которая производит вещи на выброс, чтобы нам было чем заниматься. Мы не можем существовать без этой занятости. Но вдруг приходит коронавирус и останавливает нас так, что мы уже не можем дальше бежать, продавать и покупать.

Он как будто спрашивает: "И чем же вы теперь будете заниматься? Подумайте, для чего вы все это делали, и увидите, что в этом не было никакой пользы. Вам пора уже подумать о другой жизни, о ее смысле, о том, для чего вы живете.

Вы не можете строить систему, которая работает как конвейер, где все производят-производят-производят, а последний выбрасывает, чтобы система снова начала производить и в итоге выбросить. Нет никакой нужды в такой работе. Главный вопрос: для чего живет человек? Пока вы не ответите на него, сидите дома и размышляйте."

Посмотрите, как природа с любовью, заботливо, как мать или отец, как любящий родитель хочет, чтобы ребенок задумался о жизни, чтобы учился. А если ты сейчас сидишь и переживаешь только о том, что будешь есть завтра, то давай подумаем более глобально. Ведь ты не один так сидишь и не знаешь, что делать, и это именно то, что нужно человечеству.

Поэтому я не боюсь этого вируса. У нас есть надежда! Если мы сможем ответить, для чего живем, то продолжим существование. Если же мы не можем найти ответ на этот вопрос, то незачем продолжать.

Ведь я должен продолжить развиваться как человек. Вопрос о смысле жизни – особенность человека. А если я живу без такого вопроса, только ради существования, то мои вопросы животные.

Из 1214-й беседы о новой жизни, 19.03.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments