Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как ты чувствуешь себя в эти трудные дни?

каббалист Михаэль Лайтман

Как ты чувствуешь себя, человек, в эти дни глобальной эпидемии коронавируса, которая затягивает тебя в водоворот чувств и мыслей? Одно состояние сменяет другое, как в калейдоскопе, от сердечного приступа до полного равнодушия.

Волны ужаса накатывают одна за другой, как будто природа взбивает тебя в блендере. Все, что ты знал и умел, все, к чему привык за десятки лет своей жизни: дети, работа, заработок – все перечеркивается и сходит на нет. Чем помочь тебе и облегчить эту огромную боль?

Я знаю, что ты человек рациональный, умный, уважаемый на работе. Ты любишь располагать конкретными цифрами и делать расчет, который выше чувств. Но сейчас тебе хочется услышать что-то чувственное, заходящее прямо в сердце.

Я постараюсь это сделать, только пойми, что наука каббала обращается к сердцу человека через его разум либо к его разуму через сердце. Она совмещает две эти противоположные, совершенно разные системы.

Вся наша жизнь построена на кругах связей: отношения с самим собой, отношения с женой или мужем, с детьми, отношения с Творцом. Сейчас все эти отношения переживают ревизию, и прежде всего, отношения с самим собой.

Коронавирус произвел такое радикальное изменение в нашей жизни, что человек все время обнаруживает себя в стрессе, в паническом страхе, отупляющем разум и отягощающем сердце, как при приступе стенокардии, в смятении словно зверек, попавший в ловушку.

О чем стоит думать, чтобы немного успокоиться и почувствовать себя защищенным? Стоит произвести полный переворот своих взглядов на жизнь. Я думаю, что, наоборот, до коронавируса мы находились в вечном стрессе и смятении, в запутанных и неуравновешенных состояниях.

Мы крутились с утра до вечера и с вечера до утра, чтобы выполнить то, к чему обязывало нас общество, начальство, семья и еще кто-то и еще… Я был в долгу перед банками, в долгу перед работой, я был всем должен, должен, должен… Такой была моя жизнь.

И тут появляется нечто невероятное, что люди называют коронавирусом. И этот вирус вдруг успокаивает всю мою жизнь. Я не иду на работу, а остаюсь дома. Дети не носятся неизвестно где, а сидят дома в своей комнате, жена тоже дома. Мы смотрим вместе телевизор, или каждый занят со своим компьютером, потихоньку делает свои дела. Все вроде бы хорошо.

Наверное, главная причина смятения и страха – это возможность потерять заработок. До этого все было ясно и понятно, и вдруг все стало непонятно и не ясно, и с каждым днем перспектива видится все более угрожающей. Я волнуюсь не о далеком будущем, о времени, когда выйду на пенсию, а о том, что не будет денег на еду на следующей неделе, в следующем месяце.

Но это пока только страхи, а не реальность. В доме пока есть продукты, полный холодильник. Есть еще какие-то деньги на счету. Это только гипотетические страхи о возможном развитии событий. Но если жить сегодняшним днем, то можно сказать, что жизнь стала более спокойной.

Какой смысл переживать о возможном будущем, если этим ничем не поможешь? И вообще мы не знаем, что случится завтра, так зачем сегодня сводить себя с ума волнениями и страхами?

Разумеется, у меня есть обязанности перед семьей, детьми, но ведь эти переживания никак не помогут. Что будет, то и будет, мы все находимся в руках высшей силы, и все мои усилия ничего не изменят ни в хорошую сторону, ни в плохую. Как Творец запланировал, так и будет.

Может в такой ситуации я скорее пойму, куда Творец тянет меня. Ведь нет никого кроме Него, и Он всегда продвигает нас к цели. Так давайте будем думать об этой цели и узнаем, чего Творец хочет от нас. Наше состояние – это следствие программы природы, и не надо думать, что мы умнее нее. Хорошо, если мы когда-нибудь поймем, где находимся: в какой Вселенной, в какой среде, под воздействием каких сил.

Это все зависит не от нас – мы всего лишь крохотные частицы творения, которые думают, будто что-то понимают в природе. Но даже если нам действительно удается в ней что-то понять, то мы используем это себе во вред. Поэтому не стоит жалеть, что мы не достигли цели, которую себе поставили, ведь в ней не было ничего хорошего.

До того, как разразилась эпидемия, человечество по всему земному шару находилось на пороге катастрофы, перед большими невзгодами. Все уже открыто говорили о невозможности избежать войны и общего глобального кризиса в экологии, человеческих отношениях, в промышленности, политике, финансах. Мир, построенный человеком на основе своего эгоистического ума и чувства, был просто ужасен и жил от одного кризиса до другого.

Что же было хорошего в прежней жизни, о чем ты сейчас жалеешь? Только то, что среди всех этих проблем тебе удавалось получить свою жалкую зарплату и накормить семью. И это уже позволяло тебе чувствовать себя совершенным и счастливым?

Ты жалеешь о том, что, по крайней мере, все знал наперед: хватит ли денег до конца месяца и где их одолжить в случае необходимости. Была хоть какая-то определенность, а теперь ты нервничаешь от неизвестности. Что делать с этим внутренним смятением и лихорадочными мыслями: "А что если…"?

Такие мысли мучают сейчас большую часть населения Земли, ведь эта эпидемия очень скоро охватит все континенты. Коронавирус проглотит весь мир, все человечество. Каждый начнет думать: "Что будет со мной завтра? От кого я завишу? Как повлиять на свою судьбу? Чем я могу гарантировать себе хорошее сегодня, завтра и послезавтра? Очень хорошо, что такие вопросы пробуждаются в людях, и особенно, в молодых.

Разве все дело только в деньгах? Если нас волнует лишь зарплата, то мы хотим жить, как животные, для которых главное быть уверенными, что их покормят и сегодня, и завтра, и послезавтра, а остальное не важно. Так что, я хочу "есть с ослом из одной кормушки" или я, человек, все же думаю о других вещах?

Из 1214-й беседы о новой жизни, 19.03.2020
Tags: глобализация, здоровье, кризис, наука каббала, новая жизнь, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments