Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Можно ли постичь каббалу через знание?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если мне неинтересно слушать то, что говорят другие участники семинара, ведь порой они несут откровенную чушь, какая мне польза от таких семинаров? Я пришел слушать высшего, каббалиста, а вынужден слушать таких же, как я, и даже хуже меня.

Ответ: Если говорить с точки зрения науки каббала, то, конечно, вам нужно слушать хотя бы меня, открывать книги, написанные великими каббалистами, и просто штудировать их от начала до конца. Если у вас хорошая механическая память, то вы запомните их содержание.

Но от этого вы не станете каббалистом, потому что у вас не будет своего места, так называемого кли, сосуда, в котором вы сможете ощущать Высший мир. А Высший мир познается именно на соединении между простыми, даже начинающими каббалистами, которые пытаются быть в связи между собой. Даже не столько могут быть в связи, сколько стараются быть в ней. Попытка, стремление – это самое главное.

Так что, дело не в знаниях. Через знание каббала не проникает в человека. Только лишь через его чувства и устремления.

Каббалистические параметры ощущаются между людьми. Когда я стремлюсь к тебе, а ты ко мне, и мы стараемся создать между собой определенное поле взаимного притяжения, тогда между нами мы начинаем раскрывать Творца в виде света НАРАНХАЙ.

Поэтому, если вам интересно постижение Высшего мира, то вам необходима встреча с каббалистами. А если вас интересует только знание, как в каббале называются силы и их действия, тогда вам нужна встреча с книгой. И не более.

Из урока на русском языке, 01.03.2020

Tags: изучение каббалы, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments