Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Молитва – обращение к самому себе

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Существует множество определений молитвы, которые не совсем совпадают друг с другом. Но любому человеку понятно, что молитва – это обращение к Творцу, к Богу.

Обычно молитва выстроена следующим образом: первое – это восхваление Творца, второе – прошение за какие-то грехи, третье – благодарение за что-то хорошее, что ты получил от Творца.

В каббале это так же или по-другому?

Ответ: В каббале это все, что называется, игра в одни ворота.

Мне не к кому обращаться, не потому, что высшей силы не существует, а потому, что мне незачем к ней обращаться. Ведь молитва (от глагола "леитпалель") означает "судить самого себя". Никто меня не судит, и если мне и нужно к кому-то обратиться, то только к самому себе.

На самом деле так действуют все молитвы. С ее помощью, т.е. посредством обращения к себе, я должен просканировать, проверить себя: где я хорош, где плох, что я могу сделать, как улучшить свое состояние, стать лучше. Что значит стать лучше? Относительно кого, с помощью чего? И так далее.

Естественно, я должен восхвалять Творца, чтобы свойство Творца – отдача и любовь – было в моих глазах предпочтительнее всего.

Вопрос: Должен ли я просить прощения и у кого?

Ответ: Просить прощения не у кого, потому что Творец – это Абсолют. Если я обращаюсь к Нему и прошу прощения, значит я обращаюсь практически к себе. И начинаю ощущать, правильно ли я поступал, как я должен был поступать, как мне поступать в будущем. То есть это самосуд: осознание своего зла, и как превратить его в добро.

А затем я благодарю Творца за то, что Он помогает мне. Но опять-таки, я все время обращаюсь к себе, потому что Творец – это абсолютное свойство отдачи и любви, которое мы можем возбудить, но только в той мере, в которой желаем стать подобными Ему.

Вопрос: Значит, Творец отвечает только на правильную просьбу?

Ответ: Конечно. А правильная просьба – это когда я хочу стать подобным Ему. Ничего другого.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Tags: вопросы-ответы, молитва, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments