Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус меняет реальность, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Короновирус – начало египетских казней?

Вопрос: Сейчас мы находимся в преддверии праздника Песах, а символ этого праздника – десять ударов по фараону. Не является ли эпидемия короновируса началом этапа серии катаклизмов?

Ответ: Несомненно, мы находимся на очень интересном отрезке нашего развития, которое сегодня требует от нас более правильного сближения. Не взаимной торговли, не взаимной выручки, когда мы используем друг друга, желая поживиться за чужой счет, а отношения друг к другу добрыми связями. Тогда летай, перемещайся, соединяйся, сколько хочешь.

Вопрос: То есть вы говорите о каких-то внутренних чувственных отношениях?

Ответ: О намерениях.

Вопрос: Действительно, сегодня чувствуется огромная зависимость всех от каждого. Если раньше где-то таял ледник или велась война, то это вообще никак не ощущалось. Но сегодня это затрагивает весь мир и все, естественно, находятся в тревоге. Здесь проявляется относительная солидарность, но она как бы отрицательная: я не хочу быть зависимым от других.

Как перейти от насильственной интеграции, когда мы ощущаем эту зависимость, к положительной?

Ответ: Мы ничего не можем сделать. Мы можем учиться только на примере древнего Египта. Там тоже все делалось посредством ударов – десятью египетскими казнями.

Представьте себе, что не будет короновируса, так будет что-то другое. Допустим, мы живем спокойно, как пару месяцев назад.

И вдруг начинается война где-то в Африке и в Латинской Америке, неважно где, из-за которой останавливается добыча какого-то сырья, например, редкоземельных металлов. И из-за какой-то пары килограммов, добываемых за год, может остановиться вся экономика. Что ты при этом будешь делать?

Все правительства сразу же сядут на голову этим двум государствам, которые воюют между собой и останавливают экспорт необходимого для всего мира материала. Мир все равно раскроет для себя глобальную зависимость и обязан будет принять меры, чтобы отношения между всеми были ровными, добрыми. Иначе ничего не будет.

Реплика: Кстати, в Википедии дано следующее определение взаимозависимости: "Во взаимозависимых отношениях подразумевается, что все участники эмоционально, экономически, экологически, морально и каким-то другим образом влияют друг на друга". То есть зависимость – она не только физическая, но и моральная.

Ответ: Да, она проявляется на всех уровнях.

Вопрос: Значит, в социуме не хватает понимания этой зависимости?

Ответ: Это самое главное. Потому что, желая подпортить друг другу жизнь, мы прекращаем торговлю, даже себе во вред. Лишь бы другому было хуже.

Вопрос: Как вы думаете, какую боль ощущают сегодня люди? Как вирус действует на людей? В каком состоянии находится человечество?

Ответ: Сегодня люди еще не ощущают до конца сути этой проблемы. Они переваривают ее, но еще, что называется, не давятся этим, не так уж озабочены: "Ну да, есть, конечно, вирус. Ну умирает из 100 миллионов 100 человек. Так что?" Понимаете, это не те масштабы, которыми можно поразить мир.

Реплика: Так и в Египте эти удары тоже начинались потихоньку. Но у нас есть возможность образумиться.

Ответ: Да. С помощью распространения методики интегрального объединения мы можем объяснить, что все это можно остановить.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 12.03.2019

Tags: Песах, вопросы-ответы, коронавирус, кризис, праздники и особые даты, реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments