Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Период скитаний, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Почему 10 колен народа Израиля рассосались по всему миру?

Вопрос: Что вы как каббалист можете сказать о десяти утерянных коленах, которых до сих пор не могут найти? Какой смысл был в этом? Все-таки это большая часть того народа, который пришел к единству.

Ответ: Да, естественно! Осталось всего два с половиной колена, а остальные исчезли.

Дело в том, что это огромное количество людей, которые не живут где-то в одном или в другом месте, а расселились по всему земному шару. Мы видим на истории двух оставшихся колен, как они проходили все пути изгнания, смешения с другими народами и всего прочего. Это очень интересный исторический процесс.

Вопрос: Можно выделить три основные области, где евреи осели во время изгнания: Северная Африка, Испания и Германия.

Почему природа это сделала таким жестким методом? Если у природы есть цель, чтобы все народы объединились, и все человечество стало одним организмом, то можно было это сделать более мягким путем.

Ответ: У природы есть своя логика: выбрать какую-то группу из всего человечества.

Во-первых, эта группа состоит из представителей всех народов. Это не биологический народ, как все остальные, а просто люди, связанные одной единой целью – желанием объединиться, чтобы раскрыть высшую силу, высшее существование, жить в гармонии со всей интегральной природой. Так что, это было вполне резонно и вполне оправданно.

Реплика: Природа привела евреев к какому-то объединению. Потом единство пропало, и Природа (Творец) разогнала их по всему миру.

Ответ: Так должно было быть. Об этом было известно еще во времена Авраама, Ицхака и Яакова. Тора намекает на то, что Яаков должен был рассказать об этом своим детям, но скрыл от них, т.е. от 12-ти колен, их будущее.

А сегодня, когда мы практически находимся уже в конце пути, единство должно раскрыться.

Для чего десять колен пока еще скрываются в остальных народах? Мы не знаем. Мы не представляем себе, что бы произошло с миром, если бы эта группа, называемая евреями, несмотря на свою малочисленность, не рассосалась по миру. Мы не осознаем, насколько она является именно триггером и источником всех проблем, всех действий, всей мировой истории.

Мы видим, какое огромное влияние она оказала на все человечество. После разрушения Первого Храма в VI-VII веке появилось конфуцианство и все восточные методики. А после разрушения Второго Храма зародились христианство и ислам.

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, история, скитания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments