Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Нет возврата к прошлому миру

каббалист Михаэль Лайтман

Коронавирус поможет человечеству задуматься о своем будущем, вместо того, чтобы думать о том, что купить и как развлечься. Вирус уже сделал свою работу и очистил наши мысли.

Теперь надо только понять, куда мы идем. Сегодня не надо никому объяснять, что наша жизнь ничего не стоит – вирус нам все уже разъяснил. Но остается вопрос: на что эта жизнь должна быть направлена?

Построить группу, духовный парцуф – это все равно, что построить Храм, дом Творца, в котором сможет поселиться свойство отдачи, сила любви, соединяющая нас вместе, то есть высшая сила.

Но я вижу, что вчера стремился к такому отношению и думал о нем, а сегодня уже ничего не хочу. Просыпаюсь утром без всякого желания кого-то видеть. В полдень у нас назначена встреча с товарищами, а я не хочу с ними встречаться. И что же делать?

Поэтому сказано, что каждый день надо возводить Храм заново. И это хорошо, что он пропадает, это знак продвижения, если все вчерашние достижения исчезают, как вода уходит в песок, и надо все начинать заново.

И тогда я снова и снова работаю над строительством Храма, десятки, чтобы включить в нее как можно больше, весь мир, где все действуют во взаимной отдаче и любви. В этом Храме воцарится сила любви и отдачи, которая называется Творцом, и наполнит все желания, соединенные любовью.

Не думайте, что это от нас далеко. Кто мог предположить, что придет коронавирус и перевернет весь наш мир, всю жизнь? Огромные фабрики, банки, корпорации, миллиарды долларов, армия – все, что человечество строило тысячи лет, теперь исчезает. Ничего не останется. Они не смогут продолжать действовать после того, как вирус пропадет. Вирус изменит всю нашу жизнь, стерев все старое.

Таким образом, вирус очищает в человечестве пустое место, которое нам надо наполнить любовью и заботой друг о друге, постижением силы отдачи, раскрывающейся между нами. Пусть нам кажется, что эта задача нам не по силам, но мы в состоянии это сделать. От нас требуется лишь приоткрыть небольшое отверстие, с игольное ушко, и Творец распахнет перед нами врата в новый мир.

Постепенно мы почувствуем, что весь мир включается внутрь десятки. Чем больше мы будем стараться из десятки влиять на  мир, тем больше все силы будут концентрироваться внутри десятки. В итоге, десятка вместит в себя всю реальность, включая Творца.

Прежде всего, я советую забыть все, что было. Финансовые кризисы и другие проблемы – это все уже в прошлом, к которому нет возврата. Надо понять, что старый мир уже не вернется! А каким будет новый мир? Таким, каким мы построим его.

Поэтому надо раз и навсегда перестать сокрушаться о прошлом, того мира уже не существует в природе. Нет таких систем, которые позволили бы нам вернуться в докризисное состояние и функционировать по-старому. А если какие-то из этих систем еще остались, то нам надо освободиться от них, очистить место.

Мир будет абсолютно новым, не дай бог ему сохранить старую форму. Ведь он стоял перед полным крушением, на пороге мировой войны, экологических катастроф. Так зачем же сожалеть о том, что было? Нужно строить новый мир!

В любом случае, он будет построен, но лучше, чтобы он был построен по нашему желанию, чтобы мы захотели этого строительства и помогли ему. Это называется "сделать свое желание таким, как желание Творца". Это то, что нам надо сделать, и тогда мы преуспеем. А если нет, то мы снова погрязнем в дурных привычках и будем повторять те же ошибки?

Мы построили в нашем мире систему, которой только запутали себя. Система требовала от нас летать из одного конца мира в другой, беспрерывно работать, а детей отправить в разные кружки, чтобы не страдали, что родителей нет дома.

Мы построили систему, которая обманывала нас, создавая иллюзию, будто мы живем. Мы стали рабами этой системы: мы запустили ее, но она закрутила нас. Разве не достаточно?

И система уже не могла продолжать работать дальше. Посмотрите, что стало с "объединенной Европой", какие ужасные ошибки они совершили в пути, принимая к себе чужих людей. И сколько еще примеров: Америка, раздираемая спорами между либералами и консерваторами, Россия и Украина, ставшие врагами, Израильско-арабский конфликт – только посмотрите, куда мы зашли.

Мы должны подумать о новом мире. Вирус дает нам такую возможность, но мы обязаны ему помочь. Нельзя мечтать о возврате к прежнему миру – только вперед к новому. А новый мир должен быть миром отдачи, любви, взаимного участия. Я очень надеюсь, что вирус не пройдет бесследно и приведет нас к новому миру. Но это возможно лишь при условии, что мы его захотим и попросим, чтобы это случилось.

Наша молитва очень важна, ведь кроме нашей группы Бней-Барух некому обратиться к Творцу с просьбой укрепить силы отдачи. Это как раз состояние Песаха, когда "застонали сыны Израиля от этой работы, и возопили к Творцу". Будем надеяться, что так и случится.

Из утреннего урока 19.03.2020

Tags: глобализация, духовная работа, здоровье, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments