Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вирус смягчает наше сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Сейчас мы находимся в особом периоде, готовясь выйти из Египта. Это многосторонняя подготовка, ведь нам надо осознать, что нас держат в египетском рабстве, под властью Фараона, нашего эгоизма, который опутывает нас и не дает от него вырваться.

Нужно ощутить себя связанными будто в смирительной рубашке, в плену у эгоизма, который властвует над нашими мыслями и желаниями, над всеми нашими движениями. Чем сильнее мы почувствуем эту чужую власть, тем дальше продвинемся к выходу, к желанию сбежать от нее.

С каждым днем мы будем все больше ощущать власть эгоизма. Коронавирус поможет нам осознать, что мы все время были рабами Фараона, но не замечали этого. Вся наша прошлая жизнь была устроена по законам, правилам поведения и программе Фараона.

Весь мир – это Египет, и люди не чувствуют себя рабами злого властителя, а считают это нормальной жизнью под управлением доброго царя, который о них заботится. Фараон ничего не требует от нас, кроме почитания его законов и поклонения его ценностям.

Но так было до сегодняшнего дня. А теперь вдруг появляется чужая власть, которую мы называем вирусом, и показывает нам, насколько отвратительны наши взаимоотношения и невыносима власть Фараона. Это видно, если выйти из нее и посмотреть со стороны, вместо того, чтобы принимать ее как неизбежность и закон природы.

Нужно сделать ревизию всем построенным нами прежде промышленным и семейным связям, отношению к жизни и смерти. Нельзя возвращаться к старому. Этот вирус дает нам возможность разобраться с прошлым состоянием. Так давайте проанализируем и выясним, хотим мы так продолжать жизнь, как будто ничего не случилось?

Нравилась ли нам такая жизнь? Какая радость от того, что мы все время ездили с места на место и скупали все, что подсовывала нам реклама? Вся жизнь была построена по шаблону, навязанному средствами массовой информации, рекламой, которая диктовала нам, как надо думать, как покупать, как поступать.

Полная ревизия – это первый этап исправления. Постараемся выяснить, что было хорошо, а что плохо. А затем представим себе новое состояние, новую жизнь, как бы мы хотели ее изменить. Ведь и до эпидемии наша жизнь не была безоблачной.

Мы не выбирали как жить, это эгоизм выбирал за нас и толкал строить удобное ему общество, окружение, мир. Он сделал нас врагами природы, мы разрушали ее, сжигали, убивали растения и животных, так что не осталось места, где можно нормально жить.

Мы построили себе дома из бетона, чтобы спрятаться внутри от всех и боимся друг друга. А наши дети пошли еще дальше нас и спрятались внутри компьютеров, так, что у них не осталось ничего, кроме того искусственного мира, который мы для них создали.

Коронавирус, так сильно встряхнувший нас, дает нам возможность увидеть, где мы находимся, куда пришли, кто такой человек, так гордящийся своим умом, просвещенностью, свободой, который мог бы построить для себя другую жизнь.

Может, мы просто животные, развивающиеся по заложенной в нас эгоистической программе природы? Эгоизм вынуждает нас строить такие отношения, которые приводят к войне, уничтожению, глобальному кризису.

Мы уже давно ожидали, что разразится кризис. Но вдруг вместо него появился коронавирус. Это уже нечто новое: не финансовый кризис, не война, а кризис наших взаимоотношений. Прежде всего вирус разрывает наши связи, заставляя каждого изолироваться и всем вместе бояться одной угрозы. Все обитатели этого мира боятся сегодня одного – и это уже хорошо, что мы боимся не друг друга, а одного общего врага.

Так может быть на фоне страха перед вирусом мы сможем лучше соединиться друг с другом, помочь один другому, сблизиться, почувствовать, что принадлежим одному человечеству? Получается, что коронавирус наш друг и помощник, перст Творца свыше? Ведь он смог погасить наши раздоры и объединить нас?

Представьте, что у вас много детей, которые постоянно ссорятся друг с другом, дерутся, ругаются, и вы не знаете, как их успокоить. А сейчас вдруг появляется средство, которое разнимает драку, отдаляет детей друг от друга и вместо претензий одного к другому дает им общую тревогу о чем-то внешнем. Общая беда сближает, дает нам повод думать об одном и чувствовать себя вместе.

Так давайте, увидим в этом вирусе средство сближения друг с другом, он смягчает наше сердце. И хотя он ассоциируется у нас с лишениями и страхами, но это не так – он исходит из любви. Он приходит к нам с любовью, а не с палкой, ненавистью, угрозой.

И тогда вместо того, чтобы отделять нас друг от друга, вирус даст нам возможность построить между нами новые отношения. Вирус проявляет наш эгоизм, ведь там, где есть эгоизм – там поселяется вирус. Получается, что надо искать не вирус, а эгоизм, и так мы все больше выявим свое зло и отдалимся от него. А превратив свое отношение в доброе, мы этим отношением излечим все.

Мы сможем обнимать друг друга, не боясь никаких инфекций и вирусов! Весь мир будет связан со всеми добрыми, дружескими связями. Каждый будет прежде всего думать, что значит добро в глазах другого, и в такой форме с ним контактировать.

То есть я приподнимаюсь над своим эгоизмом и выясняю, что хорошо по мнению людей, и на этой основе строю с ними связи. Это уже напоминает порядок духовной работы: сокращение себя, экран (отказ работать со своими желаниями), отраженный свет (желание отдавать ближнему согласно его восприятию добра).

Получается, что любой кризис дан нам на пользу. Написано, что "Нет разбойников в царском дворце". Нужно лишь поторопиться, чтобы продвигаться день ото дня, и главное – не физические действия, а душевные.

Иначе, возможность для исправления, которую предоставляет нам этот вирус, рассеется. Тогда природа начнет подталкивать нас более жесткими мерами, и не стоит их дожидаться. Давайте пойдем ей навстречу и поможем по своему доброму желанию.

Из утреннего урока 18.03.2020

Tags: глобализация, духовная работа, здоровье, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments