Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Период скитаний, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Цель четырех изгнаний народа Израиля

Вопрос: Еврейский народ претерпел четыре изгнания. Первое, египетское изгнание, длилось 210 лет. Следующее, вавилонское изгнание – 70 лет. Затем было еще более короткое ассирийское, вавилонское изгнание. И самое последнее длилось около 2000 лет.

В Книге Зоар сказано: "Почему народ Израиля был порабощен среди всех народов? Чтобы мир возвысился с его помощью".

Иеуда а-Леви в книге "Кузари" пишет: "Есть скрытая мудрость в том, что Природа оставляет нас в изгнании".

В более поздних источниках тоже говорится, что еврейские знания после разрушения Первого Храма распространялись по миру. Есть очень много исторических фактов, как древние греки учились у пророков.

В частности, Бааль Сулам в статье "Каббала и философия" пишет: "Мудрецы каббалы смотрят на философскую теологию, сетуя на то, что из их науки украли внешнюю оболочку, которую взяли Платон и его греческие предшественники".

Получается, что само изгнание – это тоже запрограммированное событие?

Ответ: Да. Мы это видим по древним мудрецам времен рабби Акивы, которые знали, что будет первое и второе изгнание. Кроме того, было заранее известно, когда весь народ снова соберется вместе и что с ним произойдет в наше время.

Вопрос: Выходит, у людей вообще нет свободы выбора?

Ответ: У людей есть свобода выбора. Она заключатся только в том, чтобы ускорять эти события, но ни в коем случае не проскакивать их.

Вопрос: С какой целью народ Израиля был изгнан из своей земли?

Ответ: Дело в том, что человек должен ощутить себя абсолютно удаленным от всех остальных людей, как в народе Израиля, так и во всем мире. Причем между ними должно быть достигнуто такое смешение, чтобы они представляли собою практически однородную массу. Поэтому народ Израиля вышел в изгнание, чтобы психологически, морально перемешаться с народами мира.

Только после этого стало возможным возвращение и восстановление народа Израиля сначала в объединении между собой, а затем с народами мира. В процессе изгнания произошло "переселение" особых свойств, так называемых "точек в сердце", способных объединяться между собой и раскрывать Творца.

Это исходит из народа Израиля и проходит во все народы мира. Поэтому мы видим, что в процессе изгнаний происходила своеобразная инфузия народа Израиля в другие народы и народов мира – в народ Израиля.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 15.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, Книга Зоар, вопросы-ответы, скитания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments