Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус – бумеранг природы

каббалист Михаэль Лайтман

Взаимное поручительство – это понятие, знакомое всем с детства. Нас всегда учили, что нужно поддерживать друг друга, иначе мы все пропадем. Но сегодня поручительство, связь между людьми становится необычайно актуальной темой, приобретающей новую, яркую окраску.

Эпидемия коронавируса, охватившая мир, дает нам возможность узнать нечто новое о своей жизни и взаимосвязи в глобальном мире. А с другой стороны, она демонстрирует нам, какой силой обладает каждый, даже самый маленький элемент природы. Мир кажется таким огромным, но вдруг оказывается, что крохотный вирус способен повергнуть его в хаос и тьму.

Это показывает нам, какую личную ответственность в наше время несет каждый из нас перед миром, чтобы не быть в нем вредителем и не заражать других. Подумайте, какой-то простой торговец с китайского рынка произвел такие драматические изменения в мире. Это показывает, какой силой обладает каждый из нас в глобальном мире, и какая ответственность лежит на каждом относительно всех.

В науке каббала есть простой закон: "Общее и частное – равны". Общее – это только собрание частных элементов, а потому оно зависит от каждого из них. Невозможно вытащить из общего ни один самый мелкий элемент, не разрушив общее. Без одной частицы оно будет ущербным, ведь в нем не достает этой части.

Поэтому мы смотрим на коронавирус и не понимаем, как такая микроскопическая частица ухитрилась натворить столько бед в мире? Но на самом деле, вирус показывает нам, какую порчу мы произвели во всей огромной системе на биологическом уровне, самом высоком уровне природы. Выше него есть только мысли и намерения человека.

Надо понять, что все начинается с головы. Поэтому если есть поломка в биологической системе, то она следствие неисправности в системе мысли и желания, которые стоят выше биологического уровня. Следует выяснить, какие неполадки есть в отношениях человека с самим собой, с другими, и всего человечества в общем, которыми мы производим на биологическом уровне такие искажения как вирусы.

Видимо есть проблема в наших взаимоотношениях, что они не интегральные. Мы уже нарушили все законы интегральной природы и не даем ей нормально существовать. А потому разрушение, создаваемое нами в общей природе, где все должно быть связано и гармонично, стало настолько значительным, что ударило по всем в форме вируса.

Эпидемия действительно коснулась всех, ведь мы живем в интегральном мире. А потому неважно, кто где живет – пострадали все, будь то китайский крестьянин, или биржевый маклер в Гонконге, или американец, ведь мы находимся в общей, связанной системе.

Когда-то мы жили более изолировано и зависели лишь от своей локальной области, поскольку мир не был глобальным. Но сегодняшний мир настолько интегральный, что любая китайская деревня связана по цепочке, через сеть торговых отношений со всем человечеством. Мы привыкли, что судьбами мира вершат правительства, и вдруг вожжи управления оказываются в распоряжении крохотного вируса.

Мы все части одной интегральной системы, которая называется "Адам", человек, и зависим друг от друга без исключения. И если эта система все больше проявляет нашу зависимость и обязывает ее улучшать, то давайте изучим, как соответствовать системе, иначе нам будет плохо. В противном случае, каждый день будут раскрываться новые смертельные вирусы.

Система указывает, что мы обязаны соединиться друг с другом хорошими связями. Но нужно выяснить, что значит "хорошие", ведь наш эгоизм считает хорошим только то, что выгодно для него.

А для того, чтобы узнать, что на самом деле хорошо, надо изучить всю систему и затем каждому и всем вместе действовать для поддержания ее интегральности. Кроме этого ничего не требуется, только заботиться о других, как о самом себе.

Между нами должно быть глобальное, взаимное поручительство, которое выше любого разделения и личных целей. Поручительство, связь между нами – превыше всего, и оно должно определять все частные связи, которые есть между всеми. Поручительство – это высший закон, единственно существующий в природе. А все остальные законы и формы поведения следуют из него.

Благодаря коронавирусу, закон поручительства раскрывается сейчас во всем мире. Природа решила показать нам, кто мы такие и насколько противоположны природе.

Может быть на этом кризисе мы научимся, что следует делать, чтобы стать интегральной частью природы. Выполнив закон поручительства, человек приведет природу в равновесие. А достижение полного равновесия и гармонии сил природы – это настоящий рай.

Из 1212-й беседы о новой жизни, 10.03.2020

Tags: беседы, здоровье, наука каббала, новая жизнь, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments