Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус меняет реальность, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Цель природы и эпидемия мирового масштаба

Вопрос: Разумна ли природа с точки зрения каббалы? Все, что с нами происходит, какие-то удары – это все запланировано? Есть высший разум или это стихия?

Ответ: Природа абсолютно разумна. У нее есть начало и конец развития, т.е. план развития неживой, растительной, животной и человеческой природы, и он неукоснительно выполняется.

Но по мере его выполнения возникают всевозможные проблемы. Поскольку в этом плане участвует неживая, растительная, животная и человеческая природа, то человеческая природа, как самая высшая, подвержена всевозможным флуктуациям, изменениям и в ту, и в другую сторону.

У человека существует свобода воли, он может себя менять, быть подобным или не совсем подобным природе. В соответствии с этим он меняет траекторию своего движения. Но все равно его движение направлено в одну и ту же точку, к одной и той же цели.

Вопрос: То есть законы природы не детерминированы на уровне человека и социума?

Ответ: У человека есть свобода воли, а это значит, что ему все-таки дается возможность прийти из точки А в точку Б различными путями.

Вопрос: То есть конечная цель все-таки детерминирована?

Ответ: Не только конечная цель, но и все наше движение. Его можно разбить на небольшие отрезки, и в каждом из них мы можем двигаться более добрым или более нежелательным путем.

Вопрос: На нынешнем отрезке пути проявилась эпидемия мирового масштаба – коронавирус. Все мы понимаем, что таких вирусов было много, и они были гораздо опасней.

Чем эта ситуация отличается от других в нашей истории? Тем, что сегодня мы более взаимозависимы, интегральны, и естественно, это дает свой отпечаток?

Ответ: Да. Если раньше эпидемии в Европе и в отдельных частях мира не затрагивали остальные континенты и народы, то сейчас этого нет. Сегодня мы настолько взаимосвязаны культурой, экономикой, мировой торговлей и всем прочим, что не можем не быть как объединенное человечество.

Поэтому вирусы поражают всех нас, постепенно распространяясь с одного конца Земли на другой. И мы никуда не можем деться, не можем разорвать связи между нами.

Реплика: Особенность этой ситуации в нашей сегодняшней взаимозависимости и самое главное – в непропорциональных ограничениях, которые вводят правительства. Ведь были разные эпидемии, но никто так к этому не относился.

Ответ: Но это было раньше, когда мы не были настолько связаны друг с другом. А сегодня эта связь стала тотальной. Трудно представить, где ее нет. И получается, что из-за вируса мы обязаны отстраниться друг от друга, каждый человек должен изолировать себя от других, что в нынешнем мире невозможно.

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 12.03.2019

Tags: глобализация, здоровье, коронавирус, кризис, реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments