Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Период скитаний, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Возвышаясь над эгоистической природой

Реплика: Из различных племен Древнего Вавилона собралась группа людей, которые раскрыли высший закон природы и стали называть себя "Исраэль", то есть "прямо к Творцу".

Сказано, что благодаря праву праотцов сынам Израиля сопутствовал успех. В течение четырехсотлетнего развития в Египте они получили подготовку и склонили чашу весов на сторону заслуг. Каждый человек из народа Израиля принял на себя любовь к ближнему как способ достижения исправления.

Ответ: Появившись как группа в Древнем Вавилоне, евреи продолжали путь своего развития с помощью все большего объединения на разных этапах роста эгоизма, который увеличивался не количественно, а качественно.

Чем больше они объединялись качественно, тем сильнее ощущали единственную силу природы – Творца, который раскрывался именно в связи между ними.

Вопрос: Поскольку Тора – это инструкция как прийти к правильной коммуникации или "возлюби ближнего как самого себя", то в той мере, в которой сыны Израиля соединяются благодаря соблюдению Торы, они передают свою силу или методику объединения другим народам.

А когда остальные народы склонят чашу весов на сторону заслуг, как это сделал 3000 лет назад народ Израиля, тогда придет Машиах – сила, вытаскивающая нас из эгоизма. Как сказано: "И устремятся к Творцу все народы".

Получается, что в природе выделяется группа людей, которые сами должны достигнуть этого единства, а потом передать всем остальным. Почему нельзя сразу дать это всем?

Ответ: Потому что по способности раскрыть Творца все люди делятся на пять уровней. Та группа, которая наиболее чувствительна к этому, притягивается к желанию объединиться, чтобы развить между собой свойство единства, свойство исправления эгоизма, и раскрыть противоположную ему силу. 

А все остальное человечество градуируется по той же шкале на группы, которые постепенно привлекаются к этому. Ведь среди них есть ученые и музыканты, физики и лирики и т.д. То есть они делятся по интересам, в зависимости от того, к чему они предрасположены. Но все равно во всех этих объединениях происходит их постоянное развитие.

В итоге оно должно привести их к пониманию, что настоящее развитие человека заключается именно в возвышении над своим эгоизмом в связи с другими. При этом им передаются совершенно особые свойства природы, особая ее сила, особое видение всей системы мироздания. И они действительно раскрывают для себя смысл собственного существования и существования всего мира.

Вопрос: То есть мы находимся на эволюционной стадии развития, когда должны развить в себе еще одно существо, называемое "Человек"?

Ответ: Да. Именно возвышение над своей животной эгоистической природой, когда мы проделываем эту трансформацию, делает из нас Человека.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 15.07.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, история, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments