Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Антитела против эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Коронавирус – это следствие неправильной связи между людьми. В природе все гармонично связано: на уровне элементарных частиц, то есть неживой материи, на растительном уровне и животном.

На этих уровнях каждый использует других только в мере необходимого, к чему обязывает его природный инстинкт. Волк ловит и съедает овцу не потому, что желает ей зла. Ему просто надо есть, чтобы выжить. Но после того как волк насытился, он не тронет других овец. У него не появится никакого желания их убивать.

Если же на месте волка окажется человек, то он поубивает всех овец, отправит мясо в магазин, выручит деньги и найдет, как их потратить, чтобы получить удовольствие.

Эгоизм человека не знает границ. Его желание насладиться не остается внутри животных удовольствий: пища, секс, семья. Он старается использовать других с выгодой для себя, завоевать весь мир, подняться над всеми с помощью денег, почета, власти. И это стремление разрушает нашу жизнь, делая нас врагами друг другу.

Богатство, слава и знания – это эгоистические наполнения, требующие от человека быть выше других. И поэтому он пускается на всевозможные уловки, чтобы заработать на остальных. Это уже предполагает соревнование.

Мы не соревнуемся друг с другом в том, что касается пищи, секса, семьи, а просто наслаждаемся ими, как любые животные. Однако человеческая ступень характерна тем, что требует денег, почета, знаний. Это эгоистическое желание невозможно насытить, оно требует все больше и больше.

Но природа, являющаяся интегральной, глобальной системой, не соглашается с этим, точно так же, как дерево не согласно с тем, что его хотят сломать. Природа сопротивляется и производит антитела, не позволяющие человеку вторгнуться внутрь природных систем и разрушить их.

Природа – это интегральный закон, связывающий все элементы вместе и не дающий ни одному властвовать, а только поддерживать взаимное соединение с остальными частями. Поэтому, как только мы зарываемся в своем эгоизме, мы тут же ощущаем сопротивление других людей, общества или каких-то частей природы.

Дальнейшее продвижение возможно лишь при условии, что человек будет соблюдать интегральный закон природы, не забывая, что мы все находимся внутри одной сферы, связанные одной сетью.

Вселенная и Земной шар со всем, что на нем есть: неживая природа, растения, животные, человек включены в один механизм и зависят один от другого. И во всей этой системе действует лишь один закон, требующий восполнять друг друга.

Эгоизм человека – это единственный компонент, который ненавидит всех и хочет всех использовать для своей пользы. Мало того, что мы, люди, хотим использовать природу, но мы еще и боремся друг с другом.

Эгоизм привел нас к глобальному миру в нашем стремлении зарабатывать друг на друге все больше и больше. Но мы не стремились к доброй связи между нами, которая восполнила бы все части природы. Наоборот, там, где человек внедрялся в природу, он пытался подчинить ее себе, уничтожая целые виды ради своей прихоти, не думая о грядущих поколениях и даже о собственном завтрашнем дне.

Сказано: "Идите и зарабатывайте друг у друга". То есть каждый производит что-то свое: один выращивает огурцы, а другой выпекает хлеб, и так мы восполняем друг друга. Но постепенно это положительное явление становится отрицательным, ведь каждый эгоист хочет быть монополистом и победить всех.

Один открыл пекарню, потом другой, третий, и мы начинаем конкурировать друг с другом, добавлять в хлеб химические добавки, истощать землю, не думая о будущем. Главное, преуспеть в глазах других, заработать деньги, почет, власть. Мы готовы действовать даже себе в ущерб, как например США и Россия, которые выбрасывают огромные деньги на вооружение, но не могут остановить свою конфронтацию.

Люди становятся все большими эгоистами, желающими все больше поработить и эксплуатировать друг друга. До такой степени, что реакция вдруг приходит с биологической ступени, в виде вируса. Казалось бы, как человеческий уровень связан с примитивным вирусом? Но дело в том, что все уровни соединены вместе: неживая материя, растения, животные и люди связаны в одну систему.

Поэтому спор происходит между людьми, а в ответ на него случается землетрясение. Вся природа началась с одной маленькой частицы, которая стала соединяться с другими частицами все больше и больше. И так возникли атомы, а потом молекулы, которые стали живыми, стали передавать друг другу энергию и информацию, пока не возникли более сложные организмы.

Нет ни одной крохотной частицы в мироздании, которая не была бы связана через это поле со всей Вселенной, с каждым ее элементом на всех уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом. И самая решающая связь – на человеческой ступени, на уровне мысли, то есть отношений, именно она определяет и управляет всем.

Скорость мысли бесконечна, она не ограничена скоростью света, и потому все проясняется в мысли. А не понимающий, что все части природы связаны в одну систему, подобен ребенку, говорящему, что чашка сама упала и разбилась.

Итак, главный вывод, следующий из глобальной эпидемии коронавируса, будет в том, что отношения между людьми, связующая нас сеть – это самое важное и высшее явление в этом мире, определяющее всю нашу жизнь. Если мы приведем ее в равновесие, то восстановим гармонию на всех остальных уровнях и заживем словно в Райском саду.

Из 1211-й беседы о новой жизни, 10.03.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, равновесие с природой, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments