Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Глобальная пандемия

каббалист Михаэль Лайтман

Мы живем в очень особое время, которое войдет в историю как "эпидемия коронавируса". По всему миру объявлено чрезвычайное положение, которое уже стало глобальным. И все из-за одного крохотного вируса, который даже невозможно увидеть, но он сумел произвести огромную революцию и парализовал всю нашу жизнь.

Кроме опасности, которую несет сама эта болезнь, она еще и разрушает все системы, на которые опирается человеческое общество. Вирус угрожает всем, начиная от простого работяги и до премьер министра.

Нам казалось, что построенные нами структуры мощные и незыблемые, но оказалось, что микроскопический вирус способен подрубить всю систему в корне. Государства закрывают свои границы и просят граждан изолировать себя на длительный срок. Весь мир прячется по домам и запирается на замок.  

Что же происходит? Приходит один маленький вирус и ломает все выгодные связи, которые мы построили между нами, чтобы зарабатывать на других, эксплуатировать, конкурировать между собой. И разумеется, это было нехорошее состояние, ведь природа всегда стремится восстановить правильное равновесие, насколько она способна противостоять нашей эгоистичной природе, желающей всех использовать.

Получается, что мы сами породили этот коронавирус тем, что довели наши взаимоотношения до беспрецедентного эгоистичного уровня. И как следствие, появился вирус, биологическая частица, способная сломать все построенные нами эгоистичные отношения.

Нет конца раздорам в современном мире, где каждый хочет использовать ближнего или даже уничтожить его. Эгоизм перерос все рамки дозволенного, и как следствие проявился вирус. Интегральный механизм природы не мог потерпеть такого уровня человеческих взаимоотношений, и отреагировал коронавирусом.

Недостаток доброй связи между людьми вызывает биологические явления на более низком уровне. Человеческие отношения – это самый высокий уровень природы, влияющий на физические и биологические связи, находящиеся под ним.

Эпидемии – это не новость для нашего мира. В прошлом были такие жестокие эпидемии, которые опустошали целые города. Чем же особенна эта эпидемия коронавируса? Процент смертности у нее не такой высокий, ведь неизбежно каждый год от сезонного гриппа умирает какое-то количество людей.

Но проблема в том, что при всем высоком уровне прогресса, которого мы достигли, мы не способны наладить свою жизнь. При полном материальном достатке есть недостаток человеческих отношений. И поэтому мы не можем построить нормальное общество и правильно воспитать детей.

Всему виной эгоизм человека. Природа показывает нам, что только наш эгоизм нуждается в лечении, и потому раскрывает нам коронавирус. В этом внутренняя суть кризиса.

Мы живем в глобальном мире, и эпидемия выявляет, что наша глобальная связь может быть очень опасной. Однако у нас нет выбора: развитие человека ведет его к осознанию нашей связи и тотальной зависимости друг от друга.

Стараясь остановить эпидемию, страны пытаются закрыть себя и изолировать людей, разорвав связи. Но в результате мы только убедимся, что это невозможно сделать, ведь этим мы обрекаем себя на убогую жизнь, будто возвращаемся в первобытные времена.

Из 1211-й беседы о новой жизни, 10.03.2020

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments