Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Период скитаний, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Объединенные одной целью

Как писали мудрецы, Творец предлагал Тору всем народам мира, но никто не захотел принять ее, так как были задраны их носы кверху из-за непомерной любви к самим себе, в то время как сами погрязли в разврате, грабежах и убийствах так, что в те дни невозможно было даже помыслить говорить с ними о том, чтобы согласились отказаться от эгоистической любви. (Бааль Сулам, "Поручительство")

Вопрос: Получается, что Тору предлагали всем?

Ответ: Нет такого понятия "предлагать Тору". Это просто аллегорическое высказывание. Мы же не думаем, что Творец спускался с неба, держа в руках Тору?

Творец – это закон природы. Есть люди, которые по своему развитию более предрасположены к раскрытию общей силы природы. Их привлекает глобальность, единство, интегральность, общее управление природы. А есть те, кому это безразлично, они увлекаются чем-то другим.

Люди с тягой к познанию единой системы, единой силы, единого закона природы становятся каббалистами. Они занимаются его постижением. И постепенно это становится наукой о том, как раскрыть Творца.

Естественно, что мы не можем постичь Его с помощью физических приборов. Ни телескопы, ни микроскопы, ни какие-то либо другие приборы не могут раскрыть высшую силу природы, потому что она нематериальна, неподвластна нашим физическим воздействиям.

Но мы можем ее постичь нашими дополнительными воздействиями. Если мы будем подниматься над своей эгоистической природой и пытаться создать в себе антиэгоистические, альтруистические силы, то с их помощью начнем ощущать Творца в окружающем нас мире.

Вопрос: Получается, что на Земле существует несколько миллионов гомо сапиенсов, и из них самой природой, т.е. Творцом, высшим разумом, выделяется группа людей, более предрасположенных к Его раскрытию? Происходит естественный отбор.

Ответ: Да. Эти люди поневоле притягиваются друг к другу.  Им интересно быть в круге единомышленников, где они постоянно общаются, понимают друг друга, увлечены именно постижением высшей силы.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 15.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:
Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments